作者:张老师
时间:2018-06-01
全国高校实验室安全管理2018年第一期培训班(湘潭)

为深入贯彻与落实教育部关于加强高校实验室安全工作的系列文件精神,提高各高校实验室安全管理及防控能力,满足各高校领导与老师对实验室安全培训的需求,根据中国高等教育学会实验室管理工作分会2018年度工作安排,由湘潭大学承办的“全国高校实验室安全管理2018 年第一期培训班(湘潭)”于5月9日至11日在湘潭市举办。本次培训有170余所高校参加,我有幸与我校化学院、物理学院、药学院等各个学院的老师一起参加了本次培训。

本次会议邀请了实验室技术安全专家作报告、开展交流互动,报告安排为:

1547620321(1).png

军事医学科学研究院生物安全研究所主任李劲松教授发言主要分为实验室生物危害、我国现行的实验室生物安全法律法规、实验室生物安全管理、实验室事故应急处理四个部分。李教授重点强调实验室负责人为实验室生物安全的第一责任人。实验室从事实验活动应当严格遵守有关国家标准和实验室技术规范、操作规程。实验室负责人应当指定专人监督检查实验室技术规范和操作流程的落实情况。

北京大学实验室与设备管理部原部长张新祥教授就高校化学实验室技术安全与管理进行发言。张新祥教授的发言虽然主题为化学实验管理但对电子信息实验室同样有借鉴作用。主要收获以下几点:1.在实验室安全方面告诉学生不能这样,但更应该讲明白为什么不能这样。2.从学生开始实验的时候就要培养其规范的、安全的实验习惯,培养其处理紧急事件处理能力。3.安全工作要重视过程管理,不能忽视任何的安全隐患,不能等出了事再改进。

浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授做了高校实验室安全检查指标研究与教育部3年督查实践的报告。冯教授指出要建立实验室安全管理体系,让安全工作常态化,做好日常安全检查和隐患整改。冯教授详细列举了实验室安全检查的项目以及检查的要点,后期需要一一对照进行自查。

北京化工大学国有资产管理处副处长高惠玲教授介绍了高校实验室化学安全与管理。其中高教授介绍的一个事故案例让我印象深刻。美国某大学女研究助理在转移溶液时,因注射器滑出导致溶液喷溅,引燃穿戴的针织衫和橡皮手套,未能在第一时间使用应急淋浴装置,最终导致全身43%的烧伤,抢救后不幸身亡。总结事故原因有:操作失误、未穿工作服、没有自救、没有培训记录。这些都是我们在以后工作要注意的,一定要教会学生学会自救。

华东理工大学实验室与装备处原处长蓝闽波教授将美国麻省理工大学、香港科技大学、台湾清华大学、日本东京大学和香港大学等高校的实验室安全管理进行对比。这些优秀的大学有以下共同点:1.都设立了专门的实验室安全管理部门,以负责高校实验室安全管理的日常工作。2.责任层层分解,主体责任在实验室负责人。3.对不同类型的危险品进行分类管理和专项管理。4.信息化系统广泛应用,专业化程度较高。

大连理工大学实验室与设备管理处原处长郝云忱教授发言题目为实验室特种设备与电气安全。郝教授为我们普及了事故预防理论的基础知识,机电类和承压类特种设备安全技术,介绍了辐射安全与管理、机电设备安全与管理以及安全与管理的几个要素。后期需要根据郝教授的报告完善安全管理规章制度。

总之,此次培训获益匪浅,感谢设备处的组织。后期将根据本次培训完善我中心微信公众平台上的在线安全考试,对进入实验室的学生进行安全培训的考试,考试合格才可以进行实验并定期进行紧急情况处理演练。实验室安全,实验工作的重中之重!