2017年学术交流活动

2017-10-25 光学所管理员 306

20171028日(周六)上午930

【学术周末】讲座通知

 

第一场-报告题目:太赫兹量子器件及其成像与通信应用

摘要:

太赫兹(THz)波段是指频率从300 GHz10 THz,相应的波长从1毫米到30微米,介于毫米波与红外光之间的电磁波谱区域。它在物理学、材料科学、生命科学、天文学、信息科学以及国防安全等方面具有重大的应用前景。THz辐射源与探测器是THz频段应用的关键器件。在众多THz辐射的产生方式中,基于半导体的THz量子级联激光器(QCL)由于其能量转换效率高、体积小、轻便和易集成等优点,成为本领域的研究热点之一。THz量子阱探测器(THzQWP)是红外量子阱探测器向THz波段的延伸,是一类重要的THz辐射探测器。本报告将报道THzQCL器件模拟、异质结构材料生长、器件工艺、器件测试以及基于THzQCLTHzQWP的实时成像与通信演示等方面的研究进展。

曹俊诚 简介

曹俊诚,1994年获东南大学电子工程系博士学位。现任中科院上海微系统与信息技术研究所研究员,博士生导师,是国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”入选者、国务院政府特殊津贴获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家科技部重大仪器专项首席科学家、上海市优秀学科带头人计划入选者、上海市自然科学牡丹奖获得者、“中国科学院优秀教师”称号获得者。兼任北京大学、上海交通大学、上海科技大学、华中科技大学光电国家实验室的客座/兼职教授。

曹俊诚主要从事THz物理、器件及THz通信与成像应用等方面的研究工作。在Phys. Rev. Lett.Scientific Reports等发表SCI论文200余篇;在科学出版社出版长篇专著《半导体太赫兹源、探测器与应用》;在国内外重要学术会议多次做邀请报告。

 

第二场-报告题目:新型太赫兹光电导辐射源及阵列研究进展

摘要:

报道GaAs在强电场作用下被弱光(nJ量级)触发下的载流子瞬态输运特性,光激发电荷畴的产生、光激发电荷畴猝灭模式及其应用。报道了用具有载流子雪崩倍增模式,研制高功率GaAs 光电导太赫兹辐射源及其阵列的研究进展。

施卫 简介

施卫,博士,教授,博士生导师。西安理工大学应用物理系主任,陕西省学位委员会第三届学科评议组成员,中国科学院超快诊断技术重点实验室学术委员,中国科学院上海微系统与信息技术研究所客座研究员,中国工程物理研究院流体物理研究所客座研究员,天津大学兼职教授,陕西省物理学会常务理事。

主要从事超快光电技术、太赫兹科学与技术等方面的研究,先后主持国家自然科学基金重大仪器研制项目1项、国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目5项、国家重大基础研究前期专项1项、省部级课题多项。获得陕西省科学技术一等奖1项、二等奖2项,获得国家授权发明专利9项,美国专利1项。先后在国际著名期刊发表SCI论文87篇。

 

讲座时间:1028日(周六)上午930(两场都为此时间)

地点:信息东楼338

201710201830

“学术周末系列活动”——《半导体集成电路的历史、发展和现状》

半导体集成电路的历史、发展和现状

主讲人:王江林

 

图片.png


南开大学物理学士,清华大学电子工程硕士,Southern Methodist University (SMU)电子工程博士。具有20年余年半导体集成电路工业的工作经验,先后在德州仪器(TI),台积电(TSMC)及博通(Broadcom)等公司从事半导体器件及工艺的研发和集成电路生产。主要工作领域包括高速宽带通讯SoC芯片,高频RF芯片,大功率精密模拟器件和混合信号集成电路工艺研发,半导体存储器,以及提高集成电路合格率的方法及分析工具的研究等。目前任职于芯片初创企业GSG Microsystems

20世纪后半期以来,以半导体集成电路为基础和核心的电子信息科技深刻地改变了人们的生活、生产,特别是获取信息的方式和能力。经过在欧美和日本半个多世纪的持续高速发展,现在集成电路产业已经开始向亚洲其他国家特别是中国转移。这一产业大转移给有志投身其中的青年学子提供了难得的机遇。如果你希望知道半导体集成电路发展的历史,现状和前景,如果你想了解集成电路最新的工艺节点在技术上遇到的挑战和解决方案,请来参加我们的讲座。

 

时间:201710201830

地点:电光学院228

2017421日上午9:00

光电所陈新亮老师回国汇报会

各位老师,

   光电所定于421日上午9:00,在光电子所四楼会议室,召开陈新亮老师出国期间工作和学习情况汇报会,请感兴趣的老师们按时前往,大家互相转告。

 

2017111日(周三)上午10

首尔国立大学Takhee Lee教授学术交流报告

主题:分子尺度光电功能器件

Lee教授为我校引进的外专千人,为韩国纳电子国家重点实验室主任,首尔国立大学自然科学学部副主任。其研制出了首列高稳定性的单分子场效应管(Nature2009)。首次在柔性基底实现了光控分子开关(Nature Nanotechnology, 2013)。在利用2D材料构建功能分子光电器件方面也取得了重要成果。以通讯作者发表了超过200SCI期刊论文。其中38篇发表在专业领域内顶尖级的期刊上:包括Nano Letters 五篇,Physical Review Letters 六篇,Advanced Materials 十九篇。 截止2017年初,被引用的次数已经超过7500次。

时间:2017111日(周三)上午10

地点:电光学院 西楼203