2015年学术交流活动

2015-10-08 光学所管理员 13337

20151024

张伟刚教授受邀在南开大学“允公论坛”做学术报告

20151024日,张伟刚教授受邀在南开大学文科创新楼B110“允公论坛”做题为“物质结构探索及其方法论启示”的学术报告。报告由南开大学经济与社会发展研究院学术委员会主席王迎军教授主持,南开大学哲学院、历史学院、商学院、经济与社会发展研究院、物理学院、电子信息与光学工程学院以及天津大学、天津理工大学的部分教师和博士生、研究生聆听了报告。

报告包括基本问题的提出、物质结构的探索、粒子探测的实验、粒子研究的理论和科研方法的启示五个部分。张伟刚教授以原始人类对自然界的观察、中国古代及古希腊先哲们的思考为切入点,由屈原的《天问》引出人类对物质结构探索的三个基本问题:即物质世界是怎么形成的(宇宙起源)?物质世界是如何演化的(变化规律)?物质世界最终将是什么(发展结果)?从宇观、宏观、介观和微观四个层次上,介绍了人类对物质结构的探索历程,阐述了近代先驱和现代学者在物质结构理论、粒子物理学(高能物理学)以及粒子探测实验方面的重大建树和发现;指出寻找构成物质世界的基本元素,揭示物质世界的结构及其变化规律,这既是科学问题,也是哲学命题,在饮“宏观”之水的基础上,更需思“微观”之源。当代的科学理论博大精深,目前的科学技术精细复杂,这些辉煌的成果是如何取得的?期间采用了什么方法?这些方法在科学研究和技术创新过程中产生了哪些重大作用?对此,我们须从科研方法的启示方面进行深入思考和分析。张伟刚教授建议,对于物质的基本结构、宇宙起源与演化、生命起源及其本质这三个21世纪自然科学最重要的前沿问题,需要科学家和哲学家联手进行深入探索。科技史表明,科研方法在科学研究和技术创新过程中具有非常重要的作用,自觉地学习和使用科研方法,将会取得事半功倍的科研成效。

报告历时2小时20分。结束后,南开大学原校长侯自新教授、哲学院阎孟伟教授进行了点评,充分肯定了报告内容,指出科研方法在文理交叉、协同创新以及培养高质量人才方面具有重要的现实意义。参加报告会的师生针对基础科研的价值、科研方法的层次性、课题研究的问题意识、科学问题的要素以及文理思维交叉创新等问题进行了探讨。张伟刚教授就科研方法在本硕博培养过程中的重要作用、问题三层次分析理论的应用、如何培养科技创新必备素质等大家关心的问题进行了重点说明。报告现场气氛融洽,获得普遍好评。

 

2015913

光电所四名组员赴德国亚琛参加26th ICANS国际会议 ——所长张晓丹教授邀请报告

2015913日,第26届国际非晶与纳米晶半导体会议(26th ICANS)在德国亚琛顺利召开,该会议为期6天,参会人数288人。受会议邀请,张晓丹教授、博士生白立沙、王奉友、李天天四名光电所成员参会。ICANS国际会议由前身是非晶与液态半导体国际会议(ICALS, 1965)发展而来,距今已有50余年历史并在研究领域内有较高的认可度。26th ICANSJülich研发中心作为承办方在德国亚琛举行,Jülich 研发中心在非晶和纳米晶半导体材料的研究上在国际上有较大的影响力,尤其是非晶和纳米晶半导体材料在光伏器件上应用。

张晓丹教授作为国际18个大会特邀报告人之一,在会议上阐述了光电所在“十二五”973重大基础项目中所获得的研究成果,其高效率非晶硅单结太阳电池(11.30%)和高效率非晶硅/微晶硅双叠层硅基薄膜太阳电池(13.65%)以及高效率非晶硅/非晶硅锗/微晶硅三叠硅基薄膜太阳电池(16.07%)更是获得AISTEPFLJülichIMTHBZ等同领域的专家和学者的高度认可。博士生白立沙、王奉友和李天天也在会议上做口头报告,分别阐述了其在微晶硅和高效非晶硅/微晶硅双叠太阳电池、纳米线硅异质结太阳电池的研究以及非晶硅界面调控中的主要工作,引起同领域专家的高度关注并予以称赞。同时白立沙也受邀参加了第31届欧洲光伏太阳能会议暨展览会(EU PVSEC2015),并在会议上做口头报告。

 

2015712

高校信息技术类社团创新论坛暨多隆30周年纪念活动圆满举行

 712日,高校信息技术类学生社团创新论坛暨南开大学多隆电子协会建会30周年活动在南开大学学生活动中心举行。活动聚焦“高校创新人才培养与信息技术类社团发展”,来自清华大学、复旦大学、上海交通大学等10余所高校近200名专家学者、信息技术类社团师生代表及校友代表共同出席。

  我校党委副书记、副校长杨克欣,南开大学多隆电子协会创始人、天津君泰园林工程有限公司、天津耕德农业发展有限公司董事长沈宗武,南开大学电子信息与光学工程学院负责人在开幕式上分别致辞。

  中国航天科技集团公司兰州空间技术物理研究所总工程师、科技委副主任杨瑞强,安科瑞电气股份有限公司监事会主席、江苏安科瑞电器总工程师吴建明等校友代表,以及复旦大学团委、华中科技大学启明学院,我校团委、校友工作办公室、发展委员会办公室参加开幕式。

  杨克欣在致辞中对与会专家学者、各兄弟院校师生代表、各界校友代表的到来表示热烈欢迎,对南开大学多隆电子协会建会30周年表示祝贺。她期望多隆电子协会继续秉承社团优良传统,为校内外同类社团做出表率;期望更多南开学子将终身学习、创新求索内化为一种责任与追求;期望未来进一步加强与兄弟高校间,在协同创新、社团建设发展等方面的交流与合作;期望广大校友继续关注支持南开发展,加强校友企业与学校的产学研合作,为服务国家与社会重大需求、培养更多高素质创新人才作出贡献努力和贡献。

  沈宗武等在致辞中指出,当代青年人应勇于创新、勤奋刻苦,把握时代契机,努力承担建设国家、奉献社会的责任与使命。

  开幕式上,南开大学多隆电子协会会长韩超简要介绍了多隆电子协会30年的发展历程,他向支持社团工作的领导、校友、指导教师表达了诚挚的感谢;清华大学学生余金城作为高校学生代表发言,他向在场青年学生发出了“抓住机遇,勇于创新”的号召;开幕式还举行了南开大学电子信息与光学工程学院校友基金捐赠仪式,南开大学学生创业实践导师、职业发展导师致聘仪式。

  开幕式后,与会专家学者、师生代表、校友代表围绕论坛主题,就如何培养高校创新人才、发展信息技术类社团进行了深入阐述。

  本次论坛为期两天,论坛下设“创新人才培养与社团发展思路研讨”“学生创新能力培养与社团建设经验交流”两个分论坛。此外,论坛还举行了“拥抱创新创业,点燃青春梦想”主题报告会、南开大学创新创业挑战赛项目路演暨高校信息技术类社团创新作品交流展示会、南开大学电子信息与光学工程学院校友联谊会暨产学研合作交流会,共话“万众创新,大众创业”背景下,高校创新人才培养与信息技术社团发展的方向与未来。与会人员经过深入的交流与探讨,达成了创新人才培养方式,信息技术类社团平台搭建等方面的共识。

  论坛中,与会代表们建议,成立中国高校信息技术类社团联盟,以此增强各高校间信息技术类社团的交流与沟通,充分利用信息技术类社团的优势与资源,为高校创新创业工作的开展贡献力量。

  据悉,高校信息技术类学生社团创新论坛暨南开大学多隆电子协会建会30周年纪念活动,由共青团南开大学委员会主办,电子信息与光学工程承办。论坛创办旨在进一步激发学生创新创业热情,以社团为平台凝聚校友力量,加强各高校间的沟通与交流,在“大众创业,万众创新”的背景下,不断提升青年学子的创新意识与创新能力,加强各高校间信息技术类社团的合作、交流,进一步明确高校在创新人才培养上的责任与使命。

图片.png

 

201573

我院光学所刘伟伟所长受邀赴浙江师范大学做报告

201573日,我院现代光学研究所所长刘伟伟教授受浙江师范大学邀请,在浙江师范大学信息光学研究所多功能报告厅作题为“太赫兹超分辨成像”的学术报告。报告会由浙江省光信息检测与显示技术研究重点实验室主任周卫东教授主持,该院部分教师、研究生及本科生参加了报告会。

首先,刘伟伟教授简介了南开大学现代光学研究所,并就科研团队建设、研究生教学、本科生培养以及光学工程重点学科建设等进行了交流。然后,刘伟伟教授就太赫兹超分辨成像技术等科学问题和技术难点展开学术报告,展示了课题组在飞秒激光成丝及太赫兹成像的理论、设计和应用方面的一系列新的研究成果。

在报告互动环节中,刘伟伟教授现场详细解答了激光成丝现象及太赫兹超分辨理论等问题,现场气氛十分活跃。师生们表示,该报告不仅拓宽了学术研究的视野,也在专业学习以及研究生和本科生教育教学方面获得了宝贵的经验。报告会后刘伟伟教授参观了浙江省光信息检测与显示技术研究重点实验室,并与该校有关领导和教师就研究生培养和学科建设等问题进行了广泛的讨论,取得了丰硕的成果。

 

2015.6.8上午10:00

光电子薄膜器件与技术研究所学术报告:从分子层面上研究高分子表面及隐藏界面的结构

报告题目:从分子层面上研究高分子表面及隐藏界面的结构

报告人简介:

陈战教授是在分子水平上研究复杂表界面的领军人物。陈教授从北京大学,中科院物理所,及加州大学伯克利分校分别获得学士,硕士,和博士学位,现在是美国密歇根大学化学系终身教授和高分子科学及工程系,生物物理系,应用物理系教授。陈教授的课题组通过开发先进的光谱技术,对复杂表面和界面进行原位研究,在阐述复杂分子(如聚合物与生物大分子)在表界面的结构研究中取得了多项创新性成果。陈战教授曾获得美国国家科学基金会职业生涯奖,Beckman青年学者奖,日本科学振兴会客座研究员奖,道康宁教授职位。陈战教授曾在美国化学学会年会,Pittcon等重要会议中多次组织会议,以及担任分会主席。并被邀请在加州大学伯克利分校,美国西北大学,普林斯顿大学,哥伦比亚大学,宾夕法尼亚大学,及弗罗里达大学等多所美国著名大学做邀请报告。在日本及欧洲访问期间,陈战教授也曾被邀请在北海道大学,早稻田大学,名古屋大学,广岛大学,剑桥大学,英国Durham大学,瑞典KTH大学,以及匈牙利科学院做报告。

 

报告摘要:

高分子材料的表界面性质在很多应用中都起着非常重要的作用,而这些性质是由高分子在表界面上的分子结构所决定的。因此,研究高分子材料表界面的分子结构是非常必要的。然而由于缺乏必要的研究手段,从分子层面上原位研究高分子的表界面尤其是隐藏界面有很大的困难。一般来说,研究隐藏界面要把界面打开,再研究得到的两个表面的结构。对于很多界面来说,这样做会破坏界面的结构,因此从研究两个表面的结构得到的结论并不可靠。我们利用非线性和频振动光谱的方法,从分子层面上原位研究了高分子在固-液(如高分子-水溶液)界面及固-固(如高分子-高分子,或高分子-金属)界面的结构。利用非线性和频振动光谱的选择性,我们能够原位研究隐藏界面的分子结构。我们的研究发现不同的高分子材料表面在水中会发生不同的结构变化。要想知道高分子在水中的表面结构,必须在水里进行原位研究。我们发展了几种不同的方法研究高分子-金属界面的结构,并将这些方法应用于微电子产品中高分子界面的研究。最近我们也原位研究了与导电高分子及太阳能电池有关的高分子隐藏界面。同时我们还研究了高分子表面与生物大分子的作用,为更好地理解生物材料的生物相容性提供帮助。

地点:主楼227

报告人:Professor Zhan Chen, Department of Chemistry, University of Michigan, USA

(陈战教授, 美国密歇根大学化学系)

联系人:张毅教授

 

201558

我院张伟刚教授受邀到广西科技大学作学术报告

201558日,我院现代光学研究所张伟刚教授受广西科技大学邀请,在广西科技大学第五教学楼多功能报告厅作题为“新型光纤微腔的设计、研制及应用”的学术报告。报告会由电气与信息工程学院院长罗文广教授主持,该院部分教师、研究生及本科生等100多人参加了报告会。

首先,张伟刚教授简介了南开大学现代光学研究所光电子学课题组,并就科研团队建设、研究生教学、本科生培养以及“科研方法论”课程建设等进行了交流。然后,张伟刚教授就新型光纤微腔的设计、研制及应用等科学问题和技术难点展开学术报告,通过模型构建、理论分析、器件研制和测试应用四个部分,展示了课题组在新型光纤微腔在设计、研制及应用方面的一系列新的研究成果。

在报告互动环节中,张伟刚教授介绍了光电子学课题组“自强、自立、团结、共赢”的理念,阐述了本硕博大学三个阶段的特征、问题三层次理论、科研方法的重要性以及科学素养的有效培育途径等,现场详细解答了该校研究生和本科生提出的专业学习、科研选题、人生理想等问题,现场气氛十分活跃,报告持续近两个小时。师生们表示,该报告不仅拓宽了学术研究的视野,也在专业学习以及研究生和本科生教育教学方面获得了宝贵的经验。

报告会后,张伟刚教授与该校有关领导和教师就研究生培养和课程建设进行了座谈,并详细介绍了“科研方法论”国家级精品课的建设情况,同时提供了该课程网站的教学资源。该校已将“科研方法”课程纳入研究生教学计划,现正在落实开课事宜。