2016年学术交流活动

2016-10-06 光学所管理员 8633

20161014日至16

首届南开大学国际人才论坛之光电子分论坛举行

南开新闻网讯(通讯员 丁毅)1014日至16日,南开大学“国际人才论坛”光电子分论坛举行,校长龚克出席并致辞。学校人事处负责人,海外知名教授、青年学者代表,电子信息与光学工程学院师生一同参加。

  龚克代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并就学校的历史沿革、办学格局、“十三五”规划、人才队伍建设等做详细介绍。他谈到,近年来,学校在加强队伍建设、提升师资质量方面采取了多项措施,积极延揽高水平人才。在学校“十三五”规划中,学校将人才师资队伍建设置于发展的首位,以更大力度实施“人才强校战略”,积极抢抓机遇,加快“双一流”建设进程,力争如期实现建成世界一流大学的目标。

  龚克表示,可再生能源是社会发展的重大需求,也是解决当前国际能源和生态问题的重要途径。南开大学在可再生能源,特别是太阳电池等方面有很好的研究传统和学科平台条件,希望通过此次论坛,让与会的专家学者、青年科学家更好地了解南开,加强个人及所在机构与南开的学术交流,欢迎更多的海外优秀学者加盟南开。

  人事处负责人介绍了南开大学实施三个“百人计划”及举办国际人才论坛的情况,表示将通过更多有效方式,实现与海外学者的良好对接,推进海外高水平人才的引进,并与专家学者就南开大学人事人才具体政策进行现场沟通。电光学院负责人介绍了学院的学科布局、空间条件、人才支持举措等。光电子所负责人就光电子所的创办发展、教学科研、人员构成、研究特色等情况做相关介绍。

据悉,为进一步加强与海内外人才的交流和对接,助力人才引进工作,光电子所主办了此次分论坛。来自美国、加拿大、澳大利亚、瑞士和香港地区的13位专家学者、青年科学家围绕光电子领域热点问题开展广泛的学术交流和研讨。美国斯坦福大学崔屹教授作了题为“Thin Silicon Solar Cells with Nanoscale Photon Management”的报告,澳大利亚悉尼大学郑荣坤教授作了题为“3D Atomic-scale Insight into Semiconductor Nanowires”的报告,其他与会代表均作了相关报告。

图片.png

2016511

电光学院教授受邀在山西农业大学作专题报告

南开新闻网讯(通讯员 霍丽敏)511日,我校电子信息与光学工程学院张伟刚教授受邀在山西农业大学作题为“创新理念科学管理高效服务——对高校管理工作的几点思考”的专题报告。报告由山西农业大学党委书记陈利根主持,400余名管理干部和骨干教师参加。

  张伟刚结合多年从事教学、科研和管理工作的经历,通过典型事例分析,与在场听众分享了创新工作理念、实施科学管理、提高服务效率、提升管理水平、提高工作绩效等方面的一些体会。张伟刚认为,高等学校的教学、科研好比两翼,管理既是基础又把握方向,只有三者协调发展,才能确保各项工作有序开展,才能促进高校事业的科学发展,达到不断提高教育教学水平和人才培养质量的目的。

  陈利根表示,张伟刚教授的专题报告既有理念层面的阐述,也有操作层面的对策思考,为山西农业大学启动综合改革,推动学校快速发展,提供了非常好的理念、思路和做法。

  又讯 512日,张伟刚为山西农业大学学生作了题为“大学阶段的学习与探究”的专题报告,鼓励青年学生要培养问题意识、创新意识和合作意识,通过勤奋学习和探究实践,实现自身素养的不断提升。报告后,张伟刚与现场学生互动交流,并赠送了自己的著作《科学方法导论》。