实验中心的创新实验基地由虚拟仿真实验室、电路制板实验室、实训实验室和创新实验室组成。

 实验中心为满足学生日益高涨的创新实践活动需求,投入大量资金,整合相关资源,专门筹建了创新实践基地。基地包括NI实验室、实训实验室、创新实验室及电路板加工实验室。学生在创新实践活动中,可以在虚拟仿真实验室,利用EDA软件及虚拟仪器进行电路系统原理仿真设计;在电路制板实验室,利用快速制版系统进行电路板加工制作;在实训实验室,完成电路的焊接与调试;在创新实验室,利用先进的测试检测仪器,完成电路系统的测试。创新实践基地是一个小而全的真实的科研工作环境,在这里可以完成从“概念设计”到“产品检测”的整个“一条龙”过程,为学生以后适应真正的科研工作环境打下基础。

南开大学“公能”素质教育明确的提出要“通过设立创新学分和创新基金,打造开放实验、促进学生学习的积极性”,为高校的人才培养提供又一条创新之路。创新实践基地针对“本科生创新性开放实验”,采用多种形式对学生进行课外开放,增加了实验室的开放时间和开放内容,以学生为主体,以教师为主导,提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与教师课题,鼓励学生自主进行设计性、综合性和研究性实验。

        学生们利用“创新性开放实验”从自己的兴趣出发,进行自主研究,完成了上百个系统作品。


用户登录