南开大学电子信息与光学工程学院电子信息工程系的专业实验室是在原来电子系的原有基础教学实验室基础上创立的,下设信息与信号实验室、射频微波实验室

射频微波实验室是我院培养应用型专业技术人材的基本素养、获得实验技能的基本训练、掌握无线电路的实验方法,提高动手能力和设计能力的重要场所。本实验室是我院为电子信息工程专业开设的专业实验课,与《高频电子线路》、《电磁场理论》、《射频与微波技术与应用》、《天线原理》、《电磁兼容》等理论课紧密结合。主要任务是培养学生分析问题和解决问题的能力,深化和扩展对无线电路和电磁场理论课程内容的理解;培养学生的动手能力和设计能力,掌握基本的实验方法,获得实验技能的基本训练。通过本实验的训练,学生基本上能够掌握常用仪器的使用、基本测试技能、基本实验技术,分析实验中遇到的问题;培养学生的电路研究能力和实际工作能力,培养学生严肃、认真、端正的实验态度。实验室主要承担滤波器的设计与制作与测试实验;低噪声放大器的设计、制作与测试;天线的设计与制作;混频器的设计与制作;检波电路的设计与制作;信号的调制与解调;基于高温超导接收机前端的射频微波信号收发实验等实验课程的教学工作。

 

信息与信号实验室是为巩固和加深学生对信息与信号采集和处理系统以及无线网络等基础理论和基本概念的理解,培养学生分析问题和解决问题的能力。同时使抽象的概念和理论形象化、具体化,从而提高学生的学习兴趣。通过实验学生可进行阶跃响应与冲激响应的时域分析;信号的分解与合成的分析;抽样定理和信号恢复分析与研究;连续时间系统的模拟等内容的学习与研究; EDA与数字系统设计、电子线路CAD、面向对象编程课程设计、系统仿真综合等实验方法以及设计编程、性能测试等。培养学生在信息与信号采集和处理等方向的理论联系实际意识和基本实验技能,独立工作能力和实际动手能力,同时有助于学生将所学的理论知识和实践相结合。该实验室主要承担数字信号的采集与分析、基于Zigbee技术的无线传感器网络节点实验、WSN自组织网络实验、WSN温度湿度采集和环境监测、WSN网络拓扑的设计实验、嵌入式网关系统实验、智能家居系统实验、数字电视实验、指纹识别实验等实验课程的教学工作。除了完成规定的课程实验外,该实验室还可以承担综合课程设计以及毕业设计的实验任务。
 

用户登录