(1)建设共建实验室,与国内外顶尖公司展开深入合作

采用共建实验室方式,与国内外顶尖公司展开深入合作,可以解决实验教学中理论与实际脱节的问题。校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享。通过共建实验室,公司首先向学校提供了最新的实验设备及软件,加快了实验教学设备的更新,使学生所接触的开发环境更贴近于将来的工作环境。其次公司还将定期派技术工程师到实验室与学生进行交流与讲座,介绍公司的最新技术及所用的开发环境,扩展了师生的视野。为了鼓励学生的创新活动,公司还将拿出部分电子设备和经费,举办或赞助创新竞赛。同时,公司将与实验教学中心进行深度合作,建立科研成果转化机制,公司将优秀的学生创新活动的研究成果和的研究成果转化为实际的产品,在提高了公司技术水平的同时也进一步激发师生的科研热情。

实验教学中心目前与Intel公司合作建立了“南开大学—Intel联合实验室”、与TI公司合作建立了“南开大学—TI联合实验室”、与安捷伦合作建立“南开大学—安捷伦共建实验室”、与ALTERA公司合作建立了“南开大学—ALTERA EDA/SOPC联合实验室”、与ATMEL合作建立“南开大学—爱特梅尔AVR微控制器实验室”、与华大九天合作建立“南开大学—华大九天联合共建EDA实验室”、与瞻博网络合作建立“南开大学瞻博JUNIPER网络-网络安全实验室”、与亚控合作建立“组态王实验室”,与百度在线网络技术(北京)有限公司组建“南开—百度联合实验室”,与天津南大通用数据技术有限公司组建“南开—南大通用数据库技术联合实验室”,与北京百度网讯科技有限公司共建“南开—百度协同创新工程中心”,并在香港方树福堂基金会的资助下,建立“树华电子智源中心”。

(2)校企协作,建立创新型人才联合培养基地

以培养学生的全面素质、综合能力与就业竞争能力为重点,利用学校与企业两种不同的教育环境和教育资源,采取课堂教学与学生参加实践有机结合的方式,培养适合不同用人单位需要的、具有全面素质与创新能力人才。实验教学中心积极整合社会优质资源,联合科研院所、行业、企业,实现专业实验与科学研究、工程实际、社会应用相结合,探索协同培养人才的新机制,建立创新型人才联合培养基地,分为校外校内两部分。

校外培养基地依托合作科研院所与企业,为学生提供在校外的社会实践的条件,合作单位负责参加实践学生在实践期间的工作内容安排,让学生真正参与到实际工作中,并派有经验的高级工程师、资深工程师指导学生实践。

校内培养基地依托实验教学中心,合作单位不定期派出技术工程师到实验教学中心与师生进行交流与培训。一方面向在校师生交流最近技术进展,介绍国内外相关技术的最新动态,使在校师生能更快的跟踪到科技前沿热点。另外一方面,向学生介绍企业的开发环境,开发流程,开发规范以及管理理念,做好学生社会实践前的培训工作。

实验教学中心合作单位进行深度合作,邀请合作单位参与研究和制定培养目标、教学计划、教学内容和培养方式。根据科研院所与企业的不同性质,制定出符合科研院所需要的与企业需要的两种不同的培养模式。学生可以根据自己的兴趣爱好进行选择,可以到不同的培养基地进行社会实践。

目前实验教学中心与多家公司合作,建立联合培养基地:

2012年5月,与北京风行在线技术有限公司签署“产学研协议书”;

2012年3月,与华东软件股份公司签署“校企合作协议书”;

2011年12月,与天津电信签署“校企合作协议书”;

2011年12月,与北京天道恒信咨询公司签署“校企合作协议书”;

2011年9月,与北京百度网讯科技有限公司共建“南开—百度协同创新工程中心”;

2011年4月,与天津南大通用数据技术有限公司组建“南开—南大通用数据库技术联合实验室”;

2011年3月,与天津市激光技术研究所签署“技术合作协议”;

2008年10月,与百度在线网络技术(北京)有限公司组建“南开—百度联合实验室”。

(3)发挥学院多学科优势

在重视与校外合作建设培养基地的同时,实验教学中心充分利用学院自身多学科的优势,为学生提供科研实践的条件。目前,学院拥有现代光学研究所、机器人与信息自动化研究所、光电子薄膜器件与技术研究所、机器智能研究所等4个研究所,拥有“光电子工程中心”,“天津市集成电路设计研究中心”、“南大强芯半导体芯片设计公司”、“天津市光通信器件行业技术中心”等多个科研实体,每年承担大量的国家与天津市的科研项目。实验教学中心经常组织学生到这些水平很高的科研部门进行实践体验,了解当前的科学前沿与热点,激发学生学习兴趣。在条件许可的情况下,部分大三大四的学生将被邀请参加到科研项目组中去,在科研实践中不断提高自己。

用户登录