南开大学-ALTERA公司联合实验室揭牌
时间: 2009年03月11日

2009年3月10日,南开大学-ALTERA公司EDA/SOPC联合实验室签约暨揭牌仪式在综合实验楼举行,南开大学副校长关乃佳、ALTERA公司大学计划中国地区项目总负责人、总经理徐平波出席仪式,共同签署联合实验室协议书并为实验室揭牌。 

  关乃佳对联合实验室的成立表示祝贺。她指出,南开大学的教学与科研具有注重基础、突出应用与创新的特色,希望ALTERA公司将南开大学作为相关技术的重要研发基地和平台,通过联合实验室的建立将校企双方的合作深入推进。 

  徐平波表示,此次ALTERA公司与南开联手,将充分发挥各自的优势,通过教学、研究项目及外部培训等方面的合作,为推动中国SOPC设计领域的发展作出自己的贡献。 

  为促进本科生和研究生实验教学平台建设,多渠道改善科研环境,南开大学电子信息实验教学中心近几年在实验室建设方面取得了长足的进步。此次共建的EDA/SOPC实验室由美国ALTERA公司提供价值61万美元的SOPC/DSP设计软件和IP核等,将为广大师生提供教学、科研、培训、竞赛的世界一流软、硬件设施,对改善南开大学信息学院集成电路设计专业的教学环境、促进电子信息类人才培养具有重要意义。 

  ALTERA公司是世界上最著名的可编程逻辑器件公司之一,一直在可编程系统级芯片(SOPC)领域中处于领先地位,是SOPC技术的最早倡导者和实践者,该公司涉足全球14个国家和地区,在全球开展大学项目计划已有多年。项目负责人希望联合实验室的建立能够激发学生对嵌入式处理器体系结构的兴趣,通过使用实验室工具和资源,学生可以通过基于ALTERA公司FPGA器件的SOPC应用开发,提高其系统设计技巧。 

  南开大学副教务长卜文俊、信息技术科学学院党委书记王富春、副院长袁晓洁、教务处处长沈亚平、设备处处长侯文强、副处长吴晓晨也参加了揭牌仪式。仪式由信息学院副院长袁晓洁主持,信息学院党委书记王富春介绍了学院情况并对联合实验室成立表示祝贺,设备处处长侯文强对联合实验室的发展寄予厚望。