2013年南开大学TI技术培训计划
时间: 2013年06月26日

(通讯员 张颖)6月26日上午,南开大学信息技术科学学院电子信息实验教学中心(简称实验中心)与德州仪器半导体技术(上海)有限公司(简称TI公司)开展TI技术联合培训计划,信息学院副院长孙桂玲教授、实验中心主任李国峰教授、TI公司工程师王沁女士出席了此次活动。

首先,李国峰教授针对大学生电子设计竞赛特点对TI技术培训计划进行介绍,表达了通过联合培训计划共同培养人才的期望。随后,TI公司王沁工程师就MSP430的开发和应用做了精彩的报告。

据悉,TI公司成立于1930年,是目前全球最大的半导体公司之一,具有领先的数字信号处理器、微控制器 (MCU) 半导体芯片及模拟技术,为科技创新提供完整的解决方案。总部位于美国德克萨斯州的达拉斯,共有员工超过34500人次,并在至少30个国家设有制造、设计或销售机构,全球共有130个销售中心,60多个研发中心,生产产品以超过80000种,并以每年900种的速度增加,获得专利超过38000项,在2010年财富(Fortune) 500强企业中名列第175位。

此次联合技术培训主要针对电子设计中功能比较强大、应用比较广泛的MSP430系列单片机进行讲授。MSP430系列单片机是TI公司1996年开始推向市场的一种16位超低功耗、具有精简指令集的混合信号处理器,将多个不同功能的模拟电路、数字电路模块和微处理器集成在一个芯片上,以提供“单片机”解决方案。具有超低功耗、高集成度的特点,具有丰富齐全的产品线,成本非常低,易于启动开发工作。可以应用于医疗和工业测量、传感设备、日常公用测量、便携式消费等领域,具有十分强大的应用实力,已成为众多单片机系列中一颗耀眼的明星。对于参加电子设计竞赛的本科生来说,MSP430更容易上手,能够快速实现原型设计,电路简单,性能可靠,成为竞赛设计控制器的优先选择。

此次培训计划是我校针对大学生电子设计竞赛和学生自主创新实验等实践项目开展的专业指导,旨在为学生全面掌握电子系统设计的基本原理和应用技术提供帮助,对培养学生的实践动手能力有非常好的效果。


 


大赛宣传横幅


孙桂玲教授赛前鼓舞士气


李国峰教授讲解大赛规则与注意事项


比赛现场


方案思考


作品调试


比赛现场


比赛现场


比赛现场


比赛现场


比赛现场


比赛现场


比赛现场


作品评测


作品评测


作品评测


作品评测


作品评测

 

    附件:TI_MSP430