现代光学研究所刘伟伟教授课题组研究成果在《Scientific Reports》发表
时间: 2014年02月19日



2014124日,现代光学研究所刘伟伟教授课题组研究成果 -- Terahertz imaging with sub-wavelength resolution by femtosecond laser filament in air在《Nature》杂志社旗下综合科学期刊《Scientific Reports》发表。

太赫兹 (THz) 波成像是生物、医药及无损检测领域的前沿技术。然而由于THz波波长较长(1 THz对应波长为300微米),普通THz成像技术的分辨率极限是几百微米,远大于大多数生物材料表征集成芯片检测等应用对于THz成像分辨率的要求,制约了THz成像技术的应用为解决这一关键科学问题,刘伟伟教授课题组提出了一种具有亚波长分辨率的THz成像技术。该研究发现,由于飞秒激光光丝对于THz波的波导作用,光丝产生THz光束的直径只有几十微米远远小于THz长。使用这个高度空间约束的THz光束作为扫描成像探针,研究工作实现了分辨率可高达20 mmTHz长为0.4 THz时约为 l/38)的THz成像。该研究成果在半导体材料表征、集成芯片检测、生物成像、THz遥感等应用领域具有光明前景。

该研究成果链接:http://www.nature.com/srep/2014/140124/srep03880/full/srep03880.html