电光学院高温超导科研团队研究成果助力“嫦娥”探月
时间: 2014年05月23日

在我国探月“嫦娥三号”任务中,南开大学和中国电子集团公司第16研究所合作研究开发的超导滤波器技术成功运用于“嫦娥”飞船的测控和信号接收。在此次测控系统深空探测设备研制项目中,我院电子信息工程系超导与微波研究室研究的超导滤波器应用到我国首次建成的佳木斯66米与喀什35米深空测控站上,顺利执行了嫦娥三号等重大航天测控任务,并将在以后的火星等深空测控任务中发挥重要作用,该项技术的应用是我国航天测控领域的首次突破。

本院超导与微波研究团队从1988年便开始了高温超导的研究,在高温超导薄膜和器件的研制方面一直处于国际先进水平。此次嫦娥三号任务,是高温超导滤波器在国内深空探测领域的首次实际应用。采用高温超导薄膜材料制作的滤波器,相比常规滤波器,具有插入损耗低,边带陡峭度高等优势,将超导滤波器应用于接收机前端,使系统的接受灵敏度比常规系统大大增强。南开大学与十六所合作,经过四年的攻坚克难,终于将该技术成果在我国的探月工程上得到了实际应用,顺利执行了嫦娥三号等重大航天测控任务,为今后我国的深空探测奠定了基础。近期,该团队在超导方面的研究又更进一步,制备的超导微波滤波器可以工作在零下170度以上(大于100K),低于大多数太空背阳面温度环境,在国际上处于领先水平,这一成果将来有望在无需制冷系统就可以应用在星载信号收发系统。