南开大学袁小聪课题组研究成果在Nature子刊上发表
时间: 2013年12月26日

近日,我校光学信息技术科学教育部重点实验室主任、深圳大学袁小聪教授带领其研究团队(成员分别隶属于南开大学、南开大学人民医院、深圳大学、新加坡南洋理工大学)2013125日在《Nature Communications》(自然· 通讯)上发表了题目为《Focused plasmonic trapping of metallic particles聚焦表面等离激元捕获金属粒子)》的文章(DOI: 10.1038/ ncomms3891),该论文第一完成单位是南开大学,通讯作者是袁小聪教授。

论文首次提出并验证了一种基于表面等离激元聚焦效应的新型光镊技术,解决了自上世纪80年代发展起来的传统激光光镊技术难以捕获微米尺寸金属粒子的难题,实现了对多种尺寸(纳米到微米)、多种材料(金属、介质)粒子的捕获和操纵,并从理论上分析了捕获的物理机理,与实验结果完美吻合。

袁小聪教授团队基于多年在矢量光束、表面等离激元方面的研究基础,提出采用径向偏振光束聚焦激发表面等离激元,形成特定的表面虚拟探针场,成功实现了0.52.2微米尺寸金属米氏粒子的捕获。通过调制入射光,实现了金属粒子的迁移,旋转等动态操作效果。整体操作简单,捕获效率高,动态可调性强。

此项研究进一步扩展了表面等离激元的研究范围,在表面增强拉曼光谱、生物医学、化学、纳米加工等方面具有重要应用前景。

该研究先后得到国家自然科学基金委重点项目(项目号:61036013, 61138003)与面上项目(项目号:11204141)、天津市科委重点项目11JCZDJC15200等资助。