信息学院学子在ACM竞赛中获佳绩
时间: 2011年11月25日
 

    在2011年度的ACM国际大学生程序设计竞赛中, 信息学院学子代表南开大学出赛。继 2010年取得两银两铜后,在2011年度中,以本科生为主组成的六只参赛队伍取得了四块铜牌和两块铁牌。

  ACM程序设计大赛是大学级别最高的脑力竞赛,素来被冠以"程序设计的奥林匹克"的尊称。大赛自1970年开始至今已有30年历史,是世界范围内历史最悠久、规模最大的程序设计竞赛。比赛形式是:经过校级和地区级选拔的参赛组,于指定的时间、地点参加世界级的决赛,由3个成员组成的小组应用一台计算机解决68个生活中的实际问题。
  比赛参赛队员必须在5小时内编完程序并进行测试和调试。此种大赛对参赛学生的逻辑分析能力、策略制定和脑力方面具有极大的挑战性。大赛提倡在压力较大的情况下,培养学生的创造力、团队合作精神以解决竞赛的问题,从而挑选和发掘世界上最优秀的程序设计人才。

  本年度代表南开大学参赛选手如下:
  大连赛区:丁欧南、康旭阳、刘 闯(铜牌)
  上海赛区:吴 磊、夏洪举、刘 闯(铜牌)
  北京赛区:吴卓锋、任俊杰、肖天骏(铜牌)
  成都赛区:梁仕威、余勇宏、叶君宇(铁牌)
  福州赛区:吴卓锋、任俊杰、余勇宏(铜牌)
       黄 曦、种义仑、贺运涛(铁牌)

  此外,2010年度取得银牌的张国茂同学在2011年度百度之星程序设计大赛中取得了全国第七名的佳绩。