关于资助2012—2013学年度本科生开放实验的通知
时间: 2012年10月11日
        各有关实验教学中心:
        为落实《南开大学素质教育纲要》(2011—2015年),鼓励本科生开展自主式研究性学习,培养本科生的实验技能和创新能力,拟实施本科生开放实验资助计划。现将资助2012—2013学年度本科生开放实验的有关事宜通知如下:
        一、 实施原则
        “以人为本、兴趣驱动、自主实验、锻炼能力、旨在育人”。   
        二、 资助对象   
        南开大学全日制普通在读本科生。
        三、实验类型与要求
        (一)开放实验包括指导性项目实验和自选项目实验。
        1. 指导性实验项目是指实验教学中心公布的实验题目,学生选择实验项目,自主查阅资料,自主设计实验方案,自主开展实验,独立撰写总结报告。
        2. 自选实验项目由学生自主选题,自主设计实验方案,自主开展实验,独立撰写实验总结。
        (二)实验项目要有利于培养学生的实验技能和创新思维,切实可行,鼓励开展综合性、探索性(或设计性)的实验,避免教学实验的简单重复。
        四、实验申请与受理
        1. 申请人填写《南开大学本科生开放实验申请书》,自拟实验设计方案,向实验教学中心申请。申请不限时间,随时可以申请。
        2. 实验可以一个学生独立申请,亦可合作申请,不超过两人。
        3. 实验教学中心负责受理学生申请,并请相关专业教师审核学生的实验方案,编制实验经费预算,批准实验并安排实验指导教师。
        五、实验过程与管理
        1. 实验项目获得批准后,申请人应与实验教学中心协商落实实验计划和有关事宜,并按照实验方案和计划开展实验。
        2. 实验过程中,学生应遵守实验室的管理规章和工作程序,确保实验过程中安全、有序,认真负责地开展实验,做好实验记录,有始有终,不能中途无故终止实验。
        3. 实验结束后,学生应完成实验室的交接,实验教学中心核定实验使用经费。
        4. 学生完成实验后,要进行实验总结。实验总结可以是实验报告格式,亦可是论文格式。实验总结由实验指导教师评阅后,交实验教学中心。
        5. 实验教学中心将学生提交的《南开大学本科生开放实验申请书》,实验方案、实验总结进行归档。
        六、 经费管理
        资助经费由教务处划拨相关实验教学中心,各中心负责经费的使用与管理。单独建账,用于开放实验的支出,不得挪作他用。
        七、保障机制
        各实验教学中心面向全校本科生开放,为实验学生聘请实验指导教师,安排实验场所,配备实验条件。采取相应的激励措施,鼓励教师指导学生实验和学生开展自主实验。
        八、宣传动员
        各实验教学中心应做好开放实验的宣传,动员学生积极参与。
        
        附:《南开大学本科生开放实验申请表》
 
        二O一二年十月十日