2015年全国大学生电子设计大赛南开再获佳绩
时间: 2015年09月25日
(通讯员 张颖,摄影 张颖)在刚刚落下帷幕的2015(第十二届)全国大学生电子设计竞赛中,南开大学由电子信息实验教学中心精心组织和指导的,包含电子信息与光学工程学院和计算机与控制工程学院的30支参赛队伍,共计90名南开学子,从全国1097所高校、13063支代表队中脱颖而出,荣获全国一等奖2项,全国二等奖3项,天津市一等奖8项,天津市二等奖5项,天津市三等奖4项的好成绩,为南开大学再次争得了荣誉。

 

本届全国大学生电子设计竞赛报名人数达历史最高,竞争更加激烈,获全国奖的比例仅为7.02%,而南开学子能取得这样的成绩,与电子信息实验教学中心长期坚持紧抓实验教学,注重学生动手能力和创新能力的培养是分不开的:坚持开放实验室,不仅提供实验仪器,并且在社团建设(如多隆电子协会)等方面提供强有力支持,使同学们课余时间积极参与实践,动手能力大大增强。

 

  为了在今年的比赛里取得优异成绩,在教务处和设备处的大力支持下,电子信息实验教学中心早在2014年底就精心组织了南开大学电子设计竞赛。同学们报名非常踊跃,经过评审专家严格评议、层层选拔,从参赛的65支队伍中选拔出2015年全国大学生电子设计竞赛的南开大学30支参赛队伍。电子信息实验教学中心全体教师利用夏季学期和暑假时间,对参赛学生进行全方位的培训。暑假培训期间,全体师生一起在实验室里奋战,早出晚归,每天三个单元的艰苦磨练无休息。教师们不仅从知识技能上进行全面的指导,还无微不至的关心着同学们的生活,同时也营造了良好的创新实践风气和学术氛围。

 

比赛结束后,南开大学电子信息实验教学中心还承担了三个本科试题和两个高职高专试题的评审工作。在评审过程中,教师们有条不紊的组织评审次序、安排学生入场,做好评审专家及各个参赛队的沟通工作,安排专人保管各参赛队的作品箱,确保整个环节没有一丝的疏忽,既为参赛队的学生提供了一个有秩序有效率的测试环境,也为前来参加评审的各校专家提供了良好的工作环境和后勤保障。整个评审现场井井有条,评审过程流转顺畅。南开大学因此荣获最佳组织奖。

 

此次大赛的圆满成功,是全体参赛选手和全体教师共同努力的结果,更是南开学子征战全国教育部下的顶级赛事的又一次胜利。充分展示了南开学子不畏困难,努力拼搏的顽强精神和实践创新的优秀品质,和南开人的奋发向上的精神风貌。

 


国家一等奖获得者--杨澎涛、刘姜江、周珮尧调试四旋翼飞行器作品

国家一等奖获得者--郑之龙、郑博文、王雅儒调试四旋翼飞行器作品

参赛同学调试风力摆作品

参赛同学调试电源题目作品