2016年天津市大学生电子设计竞赛南开再获佳绩
时间: 2016年09月11日

(通讯员 赵二刚 张颖)在刚刚落下帷幕的2016(第三届)天津市大学生电子设计竞赛中,南开大学由电子信息实验教学中心精心组织和指导的,包含电子信息与光学工程学院和计算机与控制工程学院和物理学院的30支参赛队伍,共计90名南开学子,从天津市365支代表队中脱颖而出,荣获天津市一等奖8项,天津市二等奖5项,天津市三等奖8项的好成绩,特别是斩获了本次天津市大学生电子设计竞赛的特别奖——TI杯,为南开大学再次争得了荣誉。

南开学子能取得这样的成绩,与电子信息实验教学中心长期坚持紧抓实验教学,注重学生动手能力和创新能力的培养是分不开的:坚持开放实验室,不仅提供实验仪器,并且在社团建设(如多隆电子协会)等方面提供强有力支持,使同学们课余时间积极参与实践,动手能力大大增强。

为了在今年的比赛里取得优异成绩,在教务处、设备处及电光学院的大力支持下,电子信息实验教学中心早在2016年初就精心组织了南开大学电子设计竞赛。同学们报名非常踊跃,经过评审专家严格评议、层层选拔,最终选拔出30支参赛队伍参加比赛。电子信息实验教学中心全体教师利用夏季学期和暑假时间,对参赛学生进行全方位的培训。培训期间,全体师生一起在实验室里奋战,早出晚归,每天三个单元的艰苦磨练无休息。教师们不仅从知识技能上进行全面的指导,还无微不至的关心着同学们的生活,同时也营造了良好的创新实践风气和学术氛围。

比赛结束后,南开大学电子信息实验教学中心还承担了三个试题的评审工作。在评审过程中,教师们有条不紊的组织评审次序、安排学生入场,做好评审专家及各个参赛队的沟通工作,安排专人保管各参赛队的作品箱,确保整个环节没有一丝的疏忽,既为参赛队的学生提供了一个有秩序有效率的测试环境,也为前来参加评审的各校专家提供了良好的工作环境和后勤保障。整个评审现场井井有条,评审过程流转顺畅。南开大学因此荣获最佳组织奖。

此次大赛的圆满成功,是全体参赛选手和全体教师共同努力的结果,更是南开学子征战天津市级赛事的又一次胜利。充分展示了南开学子不畏困难,努力拼搏的顽强精神和实践创新的优秀品质,和南开人的奋发向上的精神风貌。

附:2016年天津市大学生电子设计竞赛获奖名单

学生姓名