电子信息科学与技术专业实验

教学目标

    通过本课程的学习,要求学生熟练掌握三公分微波系统的组成与调试方法,了解微波器件的工作原理及各基本参数的测量方法;熟练掌握RF2000射频训练系统的基本组成和实际操作,能够利用其测量各个射频电路模块,进而搭建实际射频发射与接收电路;熟练掌握数据通信实验系统的操作,了解基础通信原理。

   实验报告要求学生参照本科生毕业论文模式,以科技论文的撰写形式提交,旨在培养其综合性、创造性的运用所学知识和技能来解决较为复杂问题的能力,使其初步掌握科学研究的基本程序和方法,为本科学习的最后环节打下基础。

    本课程要求学生两人或三人一组共同实验,独立操作,自主完成,既能够培养其团队协作能力,又能够提高独立思考解决问题的能力以及实际动手能力,为今后从事微波、射频、通信相关领域的工作打下良好的实验基础。教师鼓励学生在实验过程中相互讨论,在教材和讲义的指导下自行制定适合本组的实验计划。对于出现的问题与困难,提倡学生独立思考,利用实验室提供的实验资源予以解决。

课程在学生培养中的地位和作用

    电子信息科学与技术专业是应用型学科,历来十分注重实验教学。本课程是电子信息类专业实验教学中三个层次(基础电子学实验、现代信息技术实验、专业实验)中的第三个层次,是教学计划中的一个重要环节。

    本课程所涵盖的实验内容与相关专业理论课相辅相成,所开设实验具有体系结构新颖、知识综合运用性强、理论联系实际紧密等特点,能够激发学生的学习兴趣,启发学生思考,有利于对其开拓创新精神的培养。

    即将进入本科四年级的学生已经学习了专业课程理论,因此进行专业实验训练是十分必须的。通过本课程的学习,能够培养学生熟练地掌握专业技术知识,训练其运用专业技术知识解决问题的实际动手能力。对于全面培养学生的专业技能,提高其综合素质与就业竞争力具有重要的作用和意义。

主要教学手段和方法

    通过本课程的学习,要求学生熟练掌握,认真完成三部分实验,即微波部分、射频部分和通信部分。教师由浅入深,因势利导地引导学生完成实验内容,特别注重培养学生的创新精神,鼓励其对现有实验内容进行发挥和可扩展操作。

    教师利用第一堂实验课,对每个实验的基本知识和主要内容进行绪论讲座,引导学生尽快进入状态,鼓励学生完成实验预习。

    两人或三人一组进行实验操作,分工合作,培养团队精神。鼓励学生利用仪器设备、使用说明书、实验讲义、网络等实验资源独立解决问题。在实验过程中因材施教,鼓励优秀学生冒尖,帮助和支持他们在实验过程中有创新和发挥部分,以点带面。

    以本科毕业论文的写作要求严格把关实验报告,训练学生撰写科技论文的能力。内容上要求实验数据详细,误差分析合理,突出实验心得体会,对有创新和发挥的部分给予充分肯定。

    安排实验室开放,对于未能在课程过程中完成的实验项目或实验内容,如学生有兴趣,可在此时间继续完成。

考核方式

    本课程以微波、射频、通信三部分实验的总体完成情况为考核目标,考核的主要指标包括:

1.实验操作和动手能力(30分):实验预习和准备情况、对实验仪器设备使用的熟悉程度和学习掌握情况、实验操作态度是否积极;

2.实验中的知识综合运用情况(20分):在完成基础实验内容的前提下,能否综合利用所学知识,顺利完成系统性实验内容;

3.实验报告完成情况(40分):要求学生应按规定时间提交电子版和打印版报告、内容安排适当、谋篇布局合理、实验数据详细且具有误差分析、格式参照本科毕业论文、突出实验创新发挥及收获体会部分;

4.出勤情况(10分)。

课程学习要求和建议

   微波原理是专业实验的先导课程,但在教学计划中微波原理是专业选修课,而专业实验是专业必修课。这就导致了有些同学在进行微波实验的时候,由于没有相关知识的储备,不能够很快的进入状态。所以教师会首先利用4学时的教学时间,以“实验绪论”的形式举行讲座,帮助学生了解每组实验的基本内容和需要预习的知识点,使其尽快的投入实验。在实际操作前尽可能做到有备而来,带着问题进行学习,针对性强。

   教师在每次实验课会介绍本节课程要求完成的实验内容,引导学生由浅入深、循序渐进的进行实际操作,所以一定要明确教师讲授的重点。首先认真阅读仪器设备使用说明书和器件手册,了解其注意事项后再进行实验。实验室提供良好的网络环境,教师引导学生充分利用互联网资源查阅参考资料,启发其积极开动脑筋思考问题,独立自主的寻找解决问题的思路和方法。实验过程中,组内同学要分工明确、团结协作、积极讨论,共同完成课程实验内容。对于射频实验部分,学生需在完成实验规定内容的基础上,对于每个模块的电路特点进行学习和分析,并掌握其工作原理。

   实验报告的格式要求参照本科毕业论文,内容要求谋篇布局合理,简化实验目的、实验步骤等部分,突出实验数据结果和误差分析,以及实验心得体会和收获部分。

    每组学生应完成每个系统实验的基本部分,在此基础上完成选做和创新内容。教师会在课程的最后安排实验室开放,学生可对已完成实验进行内容上的改善,或者完成未能选做的实验项目,鼓励学生进行实验自习。

   总之,学生如想完成本课程所有的实验项目和实验内容,就必须端正学习态度,紧跟教师步伐,做好预习,课上认真完成实验操作,课下努力解决所遇问题,与同组同学紧密配合共同完成本课程。



用户登录