建立可持续的“产学研一体化”成果转化机制

  

 中心积极探索优秀的学生研究成果进行产业化转化的可行性,目前采用的方式有两种,一种是“企业定制”项目,一种是“企业选购”项目。

“企业定制”项目是企业根据自身的需求,提出项目开发或系统改造的需求,中心将需求作为一个项目向学生发布,学生可以根据自己的能力进行选择,项目最终验收后,企业支付相关的知识产权费用。天津易实汽车电子技术开发有限公司将应用于汽车电子领域的加密技术委托中心进行研究开发,中心组织学生在IC仿真实验室进行了课题的研究,并由教师给予指导,最终研制成功一种密耦合RFID数字签名应答器芯片,该芯片已投入量产。

“企业选购”项目是学生发现社会生活的需求后,独立进行系统设计、研发的工作。当项目最终验收后,中心与企业联系,如果企业有兴趣,可以购买相关的知识产权。“恶劣天气状况下驾驶员前方视觉辅助系统”是由南开大学5名本科生利用课余时间开发的并获得专利授权,该系统是一套通过车窗虚像投影成像的视觉辅助装置,由红外摄像头、图像处理器、LED投射设备等组成。在可视条件较差的情况下,这一系统能将前方障碍物情况处理后以投影的方式在汽车前车窗玻璃上直观地显示,并能使投射图像与人眼自然观察到的影像尽可能重合,既起到辅助视觉的作用,又不会影响驾驶员的正常观察。该项发明和市场同类产品相比,不仅造价较低,并且可以后期加装,无须改变汽车本身的配置。该项目的研究成果已被相关企业采用并将投入生产。

通过这些途径,极大的调动了学生们实践创新的积极性,同时也为中小企业提供了技术上的帮助与支持,同样实现了学生、学校与企业之间的共赢。

用户登录