以科技支持中小企业创新与发展

社会服务是高校四大功能之一。多年来,中心在做好人才培养、科学研究的同时,充分发挥专业优势,积极开展校企、校地合作,为所在地区社会经济发展做出了自己的贡献。中心一直致力于与企业的深度合作,坚持“走出去”的策略。“走出去”是做到产教结合,鼓励教师贴近实际企业生产,促进企业一线人员与中心专业教师的交流与学习,使教师自身既有实验教学能力,又有实践操作能力,这样实验教学才能“接地气儿”,不与现实生产脱节。

中心近几年来,逐步完善服务模式,扩大服务范围。中心认为,在天津地区,作为南开大学的实验中心,对服务社会要肩负起更大的责任。中心与本地的中小企业,如XXXXXX建立了稳定的联系,定期为企业举办技术讲座,进行前沿科技推广,大大提升了企业的研发人员队伍的素质,收到了显著的效果。