特色创新实践活动

 

学校与企业联合举办设计竞赛,可以增强学生动手能力,提高学生科研素养,锻炼学生创新意识,培养学生科研兴趣。企业在宣传自己的品牌和产品的同时,可建立科研成果转化机制,将优秀的学生创新活动的研究成果转化为实际的产品,在提高了企业技术水平的同时也可进一步激发师生的科研热情。

中心和德州仪器半导体技术有限公司联合举办了“TI”杯南开大学电子设计竞赛,竞赛面向南开大学全体在校本科生,专业不限,自由组队,共计40个小组约120人次参加,比赛分开放题目和封闭竞赛两部分:开放题目要求参赛学生基于核心模块MSP430,结合超声波发射接收模块、温湿度传感器、磁阻传感器、三轴加速度传感器和单片射频收发模块等器件,自由设计课题,进行硬件系统设计,设计内容覆盖了信息识别、工业应用、医疗卫生、无线通讯、安防监控、GPS导航等多种领域,采用“场外实验、综合测评”的方式,给学生足够的机会发挥聪明才智、展示创新思想;封闭竞赛在实验中心举行,要求学生在不能接受外部指导的环境下当场领取器件、完成项目方案并基于TI模拟器件制作作品,以考察学生基础知识的掌握程度,锻炼学生的协作能力。

竞赛从选题到开展形式均结合了教学的基本内容和当前新技术的应用趋势,具有实际意义和应用背景,为学生全面掌握电子系统设计的基本原理和应用技术提供帮助,对培养学生的实践动手能力有非常好的效果,对教学内容和课程体系改革以及学生今后工作起到了不可忽视的引导作用。比赛的形式是中心对培养工科人才方式的一项新的尝试,极大程度的提高了本科生的学习兴趣,让学生在短短的一个月时间内就实现了从零基础到完整系统设计的能力转变。

此次竞赛对德州仪器半导体技术有限公司来说同样收益甚丰,在宣传企业品牌的同时,让更多的学生学会了使用16位低功耗处理器MSP430并利用它快速实现原型设计。因电路简单,性能可靠,且对MSP430比较熟悉,可以预见,这款处理器将成为这些参加竞赛的学生们今后步入工作岗位后设计系统时的优先选择。由此可见,通过这次赛事,实现了学生、学校和企业“多赢”的局面。

用户登录