现代信息技术实验室

一、 实验室介绍

现代信息技术实验室开设的《现代信息技术实验》课程作为为数不多的“校级精品实验课”之一,属于电子类综合性系统实验。实验内容围绕信息的提取、处理、传输、显示等应用方面选题,涉及多个本科课程的综合知识,涵盖OrCAD/PSpice 10.5、Smart Home等仿真软件的学习,每个实验都是一个独立的小系统。本课程对于拓展学生的专业知识视野,提高学生学习新知识、新技术的积极性,加强学生进行科学实验及分析和解决实际问题能力的训练具有重要意义,有利于学生创新意识和能力的培养。

二、课程内容

• LED大屏幕显示系统
  • LED电子显示综合系统实验
  • 数字电视与音/视频编/解码技术
  • 物联网基础平台系统实验
  • 智能家居系统实验
  • 光纤通信系统实验
  • 光电探测原理系统实验
  • 微波与天线综合系统实验
  • RFID综合系统实验
  • 控制理论系统综合实验
  • 温度控制系统及电子元器件温度特性研究
  • 基于单片机的指纹识别应用系统的设计与实现
  • 语音放大电路的优化设计

三、出版教材与自制设备

教学团队于2008年出版的《现代信息技术实验》是本实验课程的指导教材。实验室的部分实验箱由实验中心教师根据自身教学特点以及学生的实际需求自行设计制作,包括LED大屏幕显示系统实验平台、温度控制系统实验平台、指纹识别应用系统实验平台和有源滤波器优化设计实验平台等。经过多年的教学实践,受到学生的普遍欢迎,取得了较好的教学效果

四、交流访问

现代信息技术实验室承担了很多学术交流和参观访问的接待工作,是电子信息实验教学中心、电光学院与外界交流的窗口单位。