中心制度

实验教学中心大力加强制度建设,出台或修订了一批包括教职工聘任制度、岗位职责制度、工作考核制度、实验室管理制度和设备仪器管理制度在内的运行制度措施,实现了管理制度化、规范化和科学化。

一、教职工聘任制度

电子信息与光学工程学院颁布了《电子信息与光学工程学院2014-2017岗位聘任工作实施细则》和《电子信息与光学工程学院各类岗位聘期基本要求》。以创建世界知名高水平大学、全面提升学科核心竞争力为目标,以提升教职工队伍的素质进而提高教育质量为目的,强化激励机制。贯彻学校岗位聘任坚持“按需设岗、择优聘任、公正公开、业绩激励”的原则,推进岗位分类管理,以教职工业绩贡献和能力水平为导向,进一步强化岗位意识和竞争意识,完善评价和激励机制,通过科学规范的聘任程序和客观公正的绩效评价,逐步实现岗位聘任工作制度化、规范化和科学化,充分发挥模拟绩效工资的导向和激励作用,最大限度地调动广大教职工的积极性和创造性,提升学院人才队伍核心竞争力。

二、岗位职责制度

为了使实验教学中心运作规范化,做到人尽其才,各司其职,实验教学中心出台了《实验技术人员岗位职责(2012-2014聘期)》等规章制度。实验教学中心下设实验教学指导委员会,负责教学计划和课程方案的制订及组织实施,确保各个实验实践教学环节的质量。另外,实验教学中心完全实现了信息发布规范化、信息交流及时化、信息共享远程化和实验教学开放化,为实验教学提供了最优化的资源配置与利用。

实验教学中心通过定期开展课题组研讨会、参观学习、参加实验教学和学术会议等方式,学习、交流和分享实验教学的建设成果和成功经验,提高师资队伍整体业务水平,建设一支高素质、高水平的虚拟仿真实验教学和管理队伍,建立健全虚拟仿真实验教学中心的管理体系,不断提升虚拟仿真实验教学水平,编写一批优秀的实验教材,强化实践育人环节,增强学生实践创新的素质和能力。

三、工作考核制度

学院进而又颁布了《电子信息与光学工程学院2015年度教职工绩效考核工作实施细则》、《电子信息与光学工程学院2015年度教职工绩效考核工作领导小组名单》、《电子信息与光学工程学院教师系列绩效考核工作量计算办法》、《电子信息与光学工程学院专任教师绩效聘期考核自评表》等政策。在保持学院岗位考核政策连续性的基础上,为适应学院工作重心转移到建立学科建设责任体系、提高学科整体实力与竞争力的需要,认真贯彻业绩考核“定性与定量相结合”,重视教学与科研工作业绩中质量的考核,加大对学科建设、队伍建设、组织重大教学科研项目中贡献的考核力度。

四、实验室管理制度

为了统筹管理实验教学工作,规范实验室管理,实验教学中心出台《电子信息实验教学中心学生实验制度》、《电子信息实验教学中心安全卫生制度》、《电子信息实验教学中心安全管理制度》等制度。要求管理实验室的工作人员贯彻执行党和国家关于安全工作的方针、政策和法规,牢固树立“安全第一、预防为主”的原则,在安排或进行实验室教学和科研等工作时应切实重视实验室安全工作,确保教学、科研工作正常进行。

《电子信息实验教学中心关于开放实验室的规定》则是为了提高和培养学生的实验技能和创新能力,激发同学们的课外学习兴趣,自2003108日起对全校本科生和研究生实行全面开放。实验教学中心建立了专门的网站(网址:eilab.nankai.edu.cn),为学生提供丰富的信息资源和良好的学习平台;建立了管理信息系统,实现实验室管理信息化;实验教学中心下属的各实验室都组建了局域网,通过交换机与校园网相连。各实验室均留有计算机网络的扩展接口,可根据需要扩大局域网络的规模。

五、设备仪器管理制度

实验教学中心制定了一系列规章制度,如《电子信息实验教学中心仪器设备管理规定》、《电子信息实验教学中心低值设备管理规定》、《电子信息实验教学中心仪器设备赔偿制度》等。完善健全的管理、维护、使用制度提高了仪器设备的完好率和使用率,使各种仪器运行达到了良好效果。电子信息实验教学中心采取各种有效措施,保证管理好、使用好仪器设备。特别是对20万元以上的所有大型仪器,都进行集中管理,建立大型仪器使用平台,由专人负责统一管理。除指定实验技术人员管理外,还配有教授和专家负责仪器设备的技术指导和开发运用。实现优质资源共享,最大限度服务于教学和科研。学校每年有仪器设备维修专款用于实验中心日常实验仪器修理及维护,保证正常教学课程的开出。

实验教学中心采取各种有效措施,保证管理好、使用好仪器设备。特别是对20万元以上的所有大型仪器都集中管理,建立大型仪器使用平台,由专人负责统一负责。除指定实验技术人员管理外,还配有教授和专家负责仪器设备的技术指导和开发运用。实现优质资源共享,最大限度服务于教学和科研。

六、详细的运行制度措施列表

1. 电子信息与光学工程学院2015年度教职工绩效考核工作实施细则

2. 电子信息与光学工程学院2014-2017岗位聘任工作实施细则

3. 电子信息与光学工程学院2015年度教职工绩效考核工作领导小组名单

4. 电子信息与光学工程学院专任教师绩效聘期考核自评表

5. 电子信息与光学工程学院教师系列绩效考核工作量计算办法

6. 电子信息与光学工程学院各类岗位聘期基本要求

7. 电子信息实验教学中心关于实验课程考核若干规定

8. 电子信息实验教学中心关于开放实验室的规定

9. 电子信息实验教学中心安全卫生制度

10. 电子信息实验教学中心学生实验制度

11. 电子信息实验教学中心操作规程

12. 电子信息实验教学中心仪器设备管理规定

13. 电子信息实验教学中心低值设备管理规定

14. 电子信息实验教学中心仪器设备赔偿制度

15.电子信息实验教学中心安全管理制度

16.实验技术人员岗位职责(2012-2014聘期)

附件 实验教学中心运行制度措施

用户登录