通信原理

教学目标

    该课程主要通过硬件实验及仿真相结合的实验手段,使学生熟悉并掌握语音编码技术、数字调制与差错控制技术、数字基带传输技术、时分复用技术等通信原理相关的重要知识内容。本课程特别强调实验实践教学环节,通过合理安排综合设计实验教学环节,使学生掌握通信原理的基本理论,激发学生的自主学习能力,让学生真正参与其中,满足提高学生动手能力和培养他们创新意识的要求。进而为进一步深入学习专业知识打下坚实基础。

    掌握如下基本技能:

1、 熟练掌握数字示波器、信号发生器、频率特性测试仪等基本实验仪器的操作。

2、 熟练掌握通信原理实验平台的实验方法与原理,会应用实验平台结合相关仪器设备自主完成各个实验。

3、 熟悉并掌握语音编码技术、数字调制与差错控制技术、数字基带传输技术、时分复用技术等通信原理重要知识内容。

4、 熟悉并掌握SYSTEMVIEW仿真开发环境,并能在此开发环境下自主设计并完成相关实验教学内容。

课程在学生培养中的地位和作用

    “通信原理”作为高等院校通信、电信、电子等专业的重要专业基础课程,对于相关专业本科生进一步深入学习专业知识起到了承前启后的重要作用。其涉及“信号与系统”、“概率论与数理统和“高频电子线路”等多门先修课程,具有理论逻辑性较强、知识面广、抽象概念多的特点。为了使学生更好的掌握“通信原理”的理论内容,各大院校一般都设有与之相对应的专门的实验课程。通过实验使学生进一步巩固理论知识,加深对知识点的掌握和理解,对知识点的掌握度达到最大化。

主要教学手段和方法

    通信原理基础实验结合通信原理理论教学的特点,通过硬件实验及仿真相结合的实验手段,使学生熟悉并掌握语音编码技术、数字调制与差错控制技术、数字基带传输技术、时分复用技术等通信原理相关的重要知识内容。本课程特别注重软件仿真与硬件实验相互结合的教学手段,可以在传统的硬件验证性实验的基础上,进一步拓展教学思路,将硬件实验内容与软件的仿真实验内容有机的结合起来,将硬件实验内容与软件仿真实验内容具体体现在每个具体实验中,充分发挥硬件实验与软件仿真实验的优点,取长补短,更好的实现”通信原理”实验教学目的。 

考核方式

    考核方式采用平时成绩与综合设计成绩相结合的方式。其中,平时成绩占60%,实验考核成绩占40%。平时成绩根据学生平时出勤情况、作业情况,实验课程完成情况以及实验报告等综合给定。实验考核应用前面所学内容完成指定系统综合实验。评分标准:难度(工作量)占40%、完成情况占30%、完成报告占30%。

课程学习要求和建议

    “通信原理”课程作为高等院校通信、电信、电子等专业的重要专业基础课程,对于相关专业本科生进一步深入学习专业知识起到了承前启后的重要作用。为了使学生更好的掌握“通信原理”的理论内容,通过实验使学生进一步巩固理论知识,加深对知识点的掌握和理解,对知识点的掌握度达到最大化。在实际的学习过程中要注意:

1、 本课程的主要教学目的就是为了使学生更好的掌握“通信原理”的理论内容,通过实验使学生进一步巩固理论知识,因此要在实验前充分掌握实验相关的理论内容,做好充分的实验理论的预习工作,完成预习报告。

2、 在实验中要注意实验数据的记录与整理,随时注意实验结果与理论结果的分析与对比。

3、 实验后认真总结实验数据与实验结果,认真完成实验报告,报告中注重理论与实际结果的对比分析,分析误差产生的原因与减小误差的方法。

4、 应注意应用现代的软件资源与网络资源,学习现代仿真软件的使用方法,将仿真的方法应用到实验中去。 


用户登录