信号与系统

教学目标

    该课程主要通过信号与系统实验箱硬件平台开展实验,使学生熟悉并掌握信号的基本运算、一阶电路系统特性、二阶电路系统特性、信号的分解合成以及调制解调等等重要知识内容,以上实验项目所涉及到的实验内容基本上覆盖了“信号与系统”课程的大部分主要内容。本课程特别强调实验实践教学环节,通过合理安排综合设计实验教学环节,使学生掌握信号与系统的基本理论,激发学生的自主学习能力,让学生真正参与其中,满足提高学生动手能力和培养他们创新意识的要求,进而为进一步深入学习专业知识打下坚实基础。掌握如下基本技能:

1、 熟练掌握数字示波器、信号发生器、频率特性测试仪等基本实验仪器的操作。

2、 熟练掌握信号与系统实验平台的实验方法与原理,会应用实验平台结合相关仪器设备自主完成各个实验。

3、 熟悉并掌握信号的基本运算、一阶电路系统特性、二阶电路系统特性、信号的分解合成以及调制解调等等重要知识内容。

4、 熟悉并掌握MATLAB仿真开发环境,并能在此开发环境下自主设计并完成相关实验教学内容。

课程在学生培养中的地位和作用

    “信号与系统”是电子信息工程、通信工程、无线电技术、自动控制、生物医学、电子工程等专业的重要基础课,也是各院校相应专业的主干课程。由于这门课程系统性、理论性很强,为此非常有必要开设专门的实验课程,使学生通过实验课巩固和加深对基础理论和基本概念的理解,培养学生分析问题和解决问题的能力,同时使抽象的概念和理论形象化、具体化,从而提高学生的学习兴趣,加深对知识点的掌握和理解,对知识点的掌握度达到最大化。

主要教学手段和方法

    本实验课程以南开大学与校外企业联合开发的信号与系统实验箱为教学平台,此实验箱由从事理论教学的教师联合相关的实验室教师,根据南开大学自身信号与系统的教学特点以及南开大学学生的实际特点自行设计而成,实验内容以及实验箱设计能够使我们可以在传统的硬件验证性实验的基础上,进一步拓展教学思路,在实验内容中加入更多学生主动的因素,有效地调动了学生的学习积极性,更好的实现“信号与系统”实验教学目的。在具体的教学实践中,逐步推广硬件实验与仿真实验相结合的的教学方法,在实际教学中强调硬件实验与软件仿真体现到每一个具体实验中,从而使学生更好的理解与掌握信号与系统的相关理论知识。

考核方式

    考核方式采用平时成绩与综合设计成绩相结合的方式。其中,平时成绩占60%,实验考核成绩占40%。平时成绩根据学生平时出勤情况、作业情况,实验课程完成情况以及实验报告等综合给定。实验考核应用前面所学内容完成指定系统综合实验。评分标准:难度(工作量)占40%、完成情况占30%、完成报告占30%。

课程学习要求和建议

    “信号与系统”作为高等院校通信、电信、电子等专业的重要专业基础课程,对于相关专业本科生进一步深入学习专业知识起到了承前启后的重要作用。为了使学生更好的掌握“信号与系统”的理论内容,通过实验使学生进一步巩固理论知识,加深对知识点的掌握和理解,对知识点的掌握度达到最大化。在实际的学习过程中要注意:

1、本课程的主要教学目的就是为了使学生更好的掌握“信号与系统”的理论内容,通过实验使学生进一步巩固理论知识,因此要在实验前充分掌握实验相关的理论内容,做好充分的实验理论的预习工作,完成预习报告。

2、在实验中要注意实验数据的记录与整理,随时注意实验结果与理论结果的分析与对比。

3、实验后认真总结实验数据与实验结果,认真完成实验报告,报告中注重理论与实际结果的对比分析,分析误差产生的原因与减小误差的方法。

4、应注意应用现代的软件资源与网络资源,学习现代仿真软件的使用方法,将仿真的方法应用到实验中去。


用户登录