电子测量技术与仪器仪表使用

教学目标

    通过对于本课程的学习,学生应达到如下状态:

一、知识方面:

1、学生应掌握电子测量的基本原理和基本测量方法。

2、学生应掌握常用电子测量仪器的基本组成及工作原理。

3、学生应了解高端电子测量仪器的基本原理及适用范围。

4、学生应了解目前电子测量技术发展的形势和前景。

二、技能方面:

1、学生应熟练掌握常用电子测量仪器的基本操作技能。

2、学生应具有在基础实验中制定合理的测量和测试方案的能力。

3、学生应具有正确选择、选用电子测量仪器完成基本测量任务的能力。

4、学生应具有科学准确的处理数据的能力、分析结果的能力。

5、学生应具有运用理论知识分析并解决实验中遇到的实际问题的基本能力。

三、态度方面:

1、学生应初步养成认真严谨的科学工作作风。

2、学生应初步养成理论联系实际的学风。

3、学生应通过这门基础课程培养对于电子科学与技术的兴趣和求知欲。

课程在学生培养中的地位和作用

    当今,电子测量技术为各行各业科学技术的发展提供了强大的工具,推动了现代科学技术的发展与进步。无论是与电子信息学科相关的行业,还是不相关的行业,如地质、化学、生物、医学等等,都离不开电子测量的技术、工具和手段,并使这些行业的工作发生了巨大的变化。而伴随着电子测量技术的发展,实验室中的仪器也在不停的更新换代,成为实验中不可替代的基本工具。所以,对于本科学生来说,电子测量技术与仪器仪表使用是一门重要的基本功,是电子信息类学生基本知识和技能的一个重要组成部分。不论学生未来从事何种行业,在工作中都会大有帮助。

    通过本课程的学习,学生应能够熟练掌握常用电子测量仪器的操作技能,具有正确使用仪器完成基本测量任务的能力,从而为学生低年级的后续专业基础实验课、高年级的专业选修实验课以及学生参加学科竞赛、甚至学生走向社会参加工作奠定坚实的仪器使用和电子测量技术基础。 

主要教学手段和方法

    为了完成教学目标,在主要的教学方法和手段方面进行了如下教学改革:

一、 精梳理论教学内容:

    在备课的过程中发现,几乎所有教和开课院校在第一节课都用了较大的篇幅讲授电子测量的意义、误差理论和数据处理。由于课时数所限,在实践教学中探索,发现这些理论知识以够用为原则即可,如误差理论和数据处理方法,在后续的实验操作中结合实际讲解,教学效果会更好。

二、 及时更新教学内容:

    电子测量技术和仪器仪表在电子学科领域内发展迅速,在课程介绍中,应注意,一是要选择常用测量仪器的典型产品进行介绍,二是要选择国内外较先进的仪器仪表进行介绍,力争体现仪器的最新发展技术,如虚拟仪器测量技术等。内容上力求体现先进性、实用性。

三、 多种教学手段相结合:

   本课程的性质决定了教学方法要做到灵活多样、具有创新性。比如仪器电路原理的理解是教学中的难点,需要通过软件仿真、效果演示、分析电路测量等多种方式提高学生们的理解程度。而示波器的测量原理则需要一边演示讲解、学生们一边同步操作,等等。

考核方式

    本课程的考核由平时成绩和考试成绩两部分构成。

    平时成绩结合实验课堂上学生的出勤、听讲、课堂表现、实验操作的熟练程度、处理实验中遇到的实际问题的解决方法和态度、以及实验数据的处理和实验报告的撰写综合评定,占60%。

    考试则是通过一个具有一定综合性和复杂度的问题,当堂考查学生们分析问题和设计方案、综合运用多种电子测量仪器进行实际测量、验证并处理实验结果和撰写实验报告的能力。考试成果结合学生的方案设计是否合理、实际操作是否熟练、实验结果的处理是否正确以及最后实验的完成程度、完成时间等因素综合评定,占40%。 

课程学习要求和建议

在本课程的学习中,学生应做到:

1、   提前预习实验内容,阅读参考资料,明确实验的目的和任务,了解、巩固和加深对实验中要用到基本理论知识的理解,清楚实验中要观察哪些现象,记录哪些数据,需要注意哪些事项。学生只有认真做好预习之后,才能高效的达到教学目的,预习的程度很大程度上影响了教学的质量。

2、 在实验过程中,应严格按照规定操作,认真严肃,需要接插电路的操作需自查无误后方可打开电源继续操作,认真观察分析实验现象,正确读数,有目的性的记录和检验数据,并应有意识的运用所学知识解决实验中发生的实际问题。

3、   应简明整洁的将实验结果完整和真实的反映在实验报告中,报告应做到 文字通顺、简明扼要、字迹端正、图表清晰、内容规范、分析合理、讨论深入。完整的实验报告应包括:实验目的、实验原理、实验设备及器件、实验注意事项、实验内容、实验结果、实验分析、实验体会、思考题等。

4、   勤于动手。在课堂上介绍的仪器仪表的使用方法和功能,不只需要学生们了解,更需要通过不断的熟悉与练习才能熟练掌握。同学们在课堂内外,都要有意识的多动手、多实践,以求尽快的实现仪器仪表的熟练使用,为后续的实验课程以及实践活动打下良好的基础。

5、   勤于思考。电子测量技术只是一种方法和手段,重要的是与实际实验相结合。除了课堂上教师设计的实验题目之外,同学们在其他实验课程和实践活动中要多思考,尽量将这些方法运用到实际的实验当中,加深理解,促进知识的内化。

6、   电子测量技术发展迅速,在日常的生活和学习中,同学们要多加留意,关注技术的前沿动态和最新发展。


用户登录