开放实验申请

 “本科生开放性创新实验”,采用多种形式对学生进行课外开放,增加了实验室的开放时间和开放内容,提倡学生自拟实验课题,鼓励学生参与教师课题,学习解决生产实践和科学研究问题,充分发挥实验室的资源效益,提高学生的学习兴趣,培养他们的科学素养,激发他们的创新能力。

实验教学中心结合电子信息科学领域的特点,贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,以学生为主体,以教师为主导,根据不同层次的学生和要求,鼓励学生自主进行设计性、综合性和研究性实验。实验教学中心利用创新实验室与嵌入式系统实验室组建开放实验基地,以青年教师为主组建教师服务团队,制定了相关开放实验的规章制度,摸索出了一套行之有效的进行开放实验的操作模式。

近三年,实验教学中心累计资助实验项目264个,项目资助总经费24万元,累计参与学生人数达到677人,平均每年226人次,覆盖电子信息与光学工程学院四个年级的本科生及计算机与控制工程学院低年级本科生。取得了显著的实验教学效果。

实验教学中心坚持学生自主选题为主,教师指导为辅的原则。首先通过学院网站、学生社团活动等多种手段进行宣传,鼓励学生根据社会生活和生产实践的需求,或者基于现有实验进行发展创新,发挥个人的创造精神,自主选取实验题目。如“血压自动测量仪”是根据现在社会生活中老龄化严重,老年人需要及时保健的需求进行的设计。“基于单片机的GPS定位信息显示系统”就是学生根据目前广泛应用的GPS定位技术进行的研究与探索,通过开放实验,验证了部分技术,很好的帮助了学生完成百项的项目。

在经历了开放实验项目以后,学生的综合能力以及创新精神都有了显著的提高,学生的综合水平明显较往年大幅提升,实践创新的积极性十分高涨。

用户登录