辐射作用

经过多年的建设,实验教学中心取得了丰硕的建设成果并进行积极推广,将经验和优势进行交流和展示供学习借鉴,通过举办和参加各类教学交流和研讨活动、进行技术培训、受邀做成果报告、推广自制仪器和自编教材、参观交流等多种途径进行资源共享和成果分享,发挥了良好的示范辐射作用。

通过多种途径发挥辐射示范作用

1.实验教学中心通过主办高校创新论坛、教学研讨会、技术培训等各类活动,促进自主创新,推动学科的交叉和融合,积极推广新技术在教学、科研及生产实践中的应用,有利于在高校和企业加速适应现代电子信息技术的革新,加强了学校之间、教育类型之间、教育层次之间的交流与合作。

2.实验教学中心积极进行教改项目成果的推广,其中实验教学中心副主任张伟刚教授的“科研方法”系列教学成果对于提高研究质量和效率具有重要的引导作用。“科研方法”系列教学成果质量高、受众广,发挥了广泛的辐射示范作用。

3.实验教学中心积极推广自主研制的实验教学仪器和实验教材,获得了校内外师生的普遍认可,取得了很好的教学效果。

4.实验教学中心每年接待大批国内外高校专家学者来校的参观访问,同时也到各大高校和企业进行交流和成果推介,与国内同行们共同研讨和交流实验教学和实验室建设的经验体会,建立了良好的合作关系。

一、主办各类活动

2015年712日,实验教学中心在南开大学学生活动中心举办“高校信息技术类学生社团创新论坛暨南开大学多隆电子协会建会30周年活动”,活动聚焦“高校创新人才培养与信息技术类社团发展”,来自清华大学、复旦大学、上海交通大学等10余所高校近200名专家学者、信息技术类社团师生代表及校友代表共同出席。本次论坛举办了高校信息技术类社团创新作品交流展示会和南开大学电子信息与光学工程学院校友联谊会暨产学研合作交流会,探讨了高校创新人才培养与信息技术社团发展的方向与未来,与会人员经过深入的交流与探讨,达成了创新人才培养方式,信息技术类社团平台搭建等方面的共识。论坛的创办旨在进一步激发学生创新创业热情,以社团为平台凝聚校友力量,加强各高校间的沟通与交流,在“大众创业,万众创新”的背景下,不断提升青年学子的创新意识与创新能力,加强各高校间信息技术类社团的合作、交流,进一步明确高校在创新人才培养上的责任与使命。

2015年118日,天津通信学会高等教育委员会、天津市单片机嵌入式学会携手天津启诚伟业科技有限公司在南开大学综合实验楼报告厅,举行2015年天津市普通高校与职业院校系统化培养教育教学工作研讨会。本次会议得到天津市教育委员会领导的支持,得到承办单位南开大学电子信息与光学工程学院的支撑。来自我市18所普通高校、23所职业院校专家领导、学科骨干,针对“系统化培养教育”与教学、竞赛发展等热点问题做了深度交流,会议旨在积极响应国家发展战略性新兴产业、先进制造业战略要求,加快工学结合人才培养模式和课程改革与创新的步伐,促进自主创新,推动学科的交叉和融合,进一步加强学校之间、教育类型之间、教育层次之间的交流与合作。

2015年5月,实验教学中心邀请Atmel公司举行了以ARMCortex-M为核心的MCU产品及无线产品典型应用为主题的技术培训,校内外师生及企业技术人员参加培训,Atmel公司的专家对无线领域的应用和技术特点进行了细致讲解,对相关芯片及系统进行了实验分析,通过本次培训,参加培训的人员就实际开发环节中的相关技术问题与专家进行了深入的交流。对低功耗无线技术及高效易用的开发平台有了更清晰的认识。

2010年1113日,实验教学中心举办了“2010年京津冀地区EDA/SOPC技术研究会教学研讨会”,会议由京津地区EDA/SOPC技术研究会理事长丁晓明教授主持,ALTERA公司大学计划项目经理徐平波等嘉宾出席了会议,83位来自北京大学、清华大学等24所京津冀地区高校的教师参加了会议,实验教学中心通过此次会议积极进行EDA/SOPC技术在教学、科研及生产实践中的推广,有利于高校和企业加速适应现代电子设计手段的革新,推动了京津冀地区EDA/SOPC技术的应用和普及,深化了FPGA在京津冀地区教学科研中的应用水平。

二、推广教改项目成果

1. “科研方法”系列教学成果的推广

实验教学中心副主任张伟刚教授主讲的“科研方法论”被评为国家级精品课,“科学素养与培育”为国家级精品视频公开课,20099月获国家级教学成果二等奖,主持国家级教改课题“‘科学素养与培育’视频公开课建设”和国家级教改课题“‘科研方法论’资源共享课建设”,主编“科研方法导论”、“科研方法论”、“专业技术人员科研方法与论文写作”等多种著作,深入而系统地概括了科学素质教育及科研方法的内容,对于提高研究质量和效率具有重要的引导作用,对于本科生、研究生以及科研工作者有重要的指导意义。“科研方法”系列教学成果质量高、受众广,发挥了广泛的示范辐射作用。

张伟刚教授先后受到黑龙江省高师培训中心、广西科技大学、湘能华磊光电股份有限公司、南京邮电大学、燕山大学、总后军交运输研究所的邀请,赴当地做科研素养与创新能力培养的专题讲座。2013118-10日,张伟刚教授受教育部高等教育司委托(教高司函[2013]87号),担任2013年下半年高校教师集中培训课程“科研方法论与高校教师科学素养培育”主讲,内容包括科研概念、科研准备、选题方式、科研素养形成、初学者策略、科研方法、创新思维、论文撰写、投稿发表等,该课程通过全国高校教师网络向全国现场直播。学员们反映,该讲座指明了青年教师的科研方向,鼓舞了他们的科研信心。

2. “多层次实验教学体系”教学成果的推广

实验教学中心孙桂玲教授主持的教改项目“构建电子信息类多层次实验教学体系,培养学生实践创新能力”获2012年天津市级教学成果二等奖,在20151月召开的天津市普通高校与职业院校系统化培养教育教学工作研讨会上,孙桂玲教授作题为“构筑高起点、复合型电子信息类本科教学体系的探索与实践”主题报告,对培养实践创新型高素质技术技能人才的新途径、新方法进行探索,重点推广了“构建电子信息类多层次实验教学体系,培养学生实践创新能力”的教学成果。

三、自制仪器和自编教材

实验教学中心教师在教学实践中不断探索,研制了数模电实验箱、数模电芯片检测仪、语音通信实验箱等多种实验教学仪器,编写了《模拟电子技术实验》、《EDA技术及应用实践》、《现代信息技术实验》等系列实验教材并已出版。实验教学中心不仅将这些自制仪器和自编教材应用于实验教学当中,而且积极进行推广,其中数模电实验箱和《模拟电子技术实验》已被南开大学滨海学院选用,获得了师生的普遍认可,取得了很好的教学效果。

四、参观交流

近年来,有多位国家领导人到实验教学中心视察并指导。实验教学中心先后接待了大批国内高校的参观访问,如北京大学、北京师范大学、山东大学、兰州大学、天津大学、天津师范大学、天津工业大学、天津理工大学、解放军交通学院等。实验教学中心与国内同行们共同研讨和交流实验教学和实验室建设的经验体会,建立了亲密的友谊。实验教学中心接待了大批国外高校,如美国明尼苏达大学、马里兰大学孔子学院、夏威夷大学、加拿大麦基尔大学、韩国水原大学、新西兰奥克兰大学、美国纽约科技大学、微软亚洲研究院、国际大学联合会IAU、台湾南开科技大学、台湾大中专学生代表团等的参观访问。


用户登录