中心特色


特色1以培养“四创”能力为核心的实验教学体系

实验教学中心的教学理念以培养学生“创新观念、创意设计、创造能力、创业实践”能力为核心,强调采用分阶段、多层次的方法对学生进行阶梯型、递进式的培养。在“四创”培养理念的指导下,实验教学中心进一步完善了实验实践教学体系,加强了实验课程体系与课外实践活动之间的配合,通过多种途径,全面贯彻“四创”教育理念,为人才培养工作创造更多更好的条件。

特色2以“四知”为核心的探索式实验教学方法

在培养“四创”能力的教学理念的指导下,实验教学中心对实验教学方法进行改革,将学习过程分为“未知”、“认知”、“求知”、“新知”四个阶段,并有针对性的采用传授式教学与探索式教学相结合的教学模式,培养学生“敏于发现,善于学习,勇于探索,敢于创新”的精神。

特色3开展广泛的、多视角多层次、开放性的学生创新实践活动

为贯彻以培养“四创”能力为核心的教育理念,完善和丰富课外实践活动,实验教学中心每年开展广泛的、多视角多层次的学生创新实践活动,联系学校、学院多个部门,协同合作。在活动中,注意引导学生以问题为导向,以具体的实验方式方法加以指导,培养学生科技创新的意识和能力。


用户登录