中心概况

南开大学电子信息实验教学中心成立于1999年。

实验教学中心原坐落于南开大学八里台校区综合实验楼。20159月,实验教学中心随电光学院搬迁至位于津南区的新校区。新校区规划总占地面积250公顷,为学校未来发展提供了充足空间,对于改善学校基本办学条件、优化资源配置、提高教学水平和人才培养质量起到了重要作用。 

搬迁后,实验教学中心的实验教学实验室多位于津南校区综合实验楼内,津南校区综合实验楼占地52600平方米,环境优美,设施先进。实验楼设计做到了人性化、现代化、智能化。实验室房间宽敞明亮,通风良好。安全、环保设备齐全,完全符合国家规范。各实验室配有紧急喷淋器、烟感报警器、消防和灭火设备齐全。

实验教学中心大力加强硬件平台建设,补充了一批高精尖的实验设备,实现了实验设备从“优良”到“先进”的转变,目前共计各类仪器设备3967件,共计2233.2万

目前,实验教学中心建设了一支结构合理、责任心强、富有活力、教学理念先进的教师队伍。现有专兼职教师35人,其中正高8人,副高13人,中级14人;25人具有博士学位,8人具有硕士学位,平均年龄为41.7岁。

 目前,实验教学中心承担电光学院的实验实践教学的同时,也承担着计算机与控制工程学院、物理学院的电子类实验课程,共开设实验课程34门,其中专业必修课和专业选修课33门,同时开设面向全校所有专业的公共选修课1门,每年满足全校18个本科专业、约690名学生、约12万人时数的实验教学。共开设实验题目338个,其中综合性实验题目167个、创新设计性实验题目61个。

其中,近五年新增实验课程14门,分别是MSP430单片机原理与应用实践、电子电路仿真实验、电子仪器仪表使用、模拟电路专题综合实验、电子系统专题设计实验、高级数字电路设计实验、AVR微控制器应用实践、电子技术的跨学科应用与创新实践、虚拟仿真技术实验、基础物理预备实验、基础物理实验一、基础物理实验二、工程训练、PLC原理与实验。

实验教学中心在南开大学“允公允能 日新月异”校训和“公能”素质教育方针的指引下,以培养高素质创新型人才为目标,通过多年的探索和实践,形成了以培养学生“创新观念、创意设计、创造能力、创业实践”能力(简称“四创”)为核心的教学理念,强调采用分阶段、多层次的方法对学生进行阶梯型、递进式的培养,满足了“大众创业、万众创新”的时代背景下对创新型人才的需求。

经过多年的探索,实验教学中心于2012年被评为“天津市普通高等学校实验教学示范中心”(建设单位)。在此基础上,继续深化以“四创”能力为核心的教学理念,加快了改革与发展的步伐:进一步加强硬件平台建设,补充高精尖的实验设备,实现了实验设备从“优良”到“先进”的转变;大力发展虚拟仿真实验教学,加强了网络教学平台的建设,从过去的“以实为主”转变为“虚实结合”;采用以学生为主体的基于“项目驱动”实践教学方法,进一步完善了多视角、多层次、开放性的学生课外实践体系;进一步加强了与国际先进企业的合作,积极探索校企结合的人才培养模式

实验教学中心在原有的国家级教学成果(“信息与电子科学专业教学内容和课程体系改革”,一等奖,2001年;“独立办学、紧密合作创建办学体制和人才培养模式”,一等奖,2005年)基础上不断改革与创新,获得各级教学成果奖17项,其中国家级教学成果二等奖1项(2009年)、天津市教学成果二等奖1项(2012年); 承担精品课建设5门,其中国家级精品课2近五年来,实验教学中心获教学成果奖8项,发表教改论文17篇,出版理论教材6种、实验教学3种,承担国家级3项、省部级教改立项4项,校级教改立项14共发表学术论文224篇,其中SCI收录105篇,EI收录69篇;申请或获得55项专利,主持承担国家级科研项目11项,省部级32项,横向17项。

实验教学中心积极组织学生参加全国大学生电子设计竞赛等多种竞赛、创新性开放实验、国家大学生创新性实验项目(下简称“国创”)和南开大学本科生创新百项工程(下简称“百项工程”)等创新实践活动,近五年共有千余名本科生参加了264个开放实验项目和166项科研创新项目,在SCI/EI检索刊物和中文核心期刊上发表论文39篇。


用户登录