高频电子线路

教学目标

    本课程以研究高频电路的分析方法和设计方法为目的,使学生掌握高频电路的基本概念和基本理论;掌握谐振功率放大电路、正弦波振荡电路、振幅调制、解调与混频电路、角度调制与解调电路和反馈控制电路等基本结构形式、电路组成、工作原理和性能指标计算;具备高频电路读图分析能力,对一般的高频电路原理图能分析其功能,估算其性能指标;具备电路选型设计的能力,能根据功能要求选择合适的电路,并设计电路参数。 

课程在学生培养中的地位和作用

    “高频电路”课程作为电子信息工程、通信工程、电子科学与技术和微电子等电子类专业的专业选修课,是射频、微波课程的前期课程之一。通过学习高频电路的基本理论和分析方法,使学生掌握典型高频电路各单元电路的分析方法以及常用设计方法。高频电路是无线电技术类各专业的一门主要技术基础课,是学生将来从事通信、信息处理、IT行业必备的基础,也是一些院校研究生入学考试的课程。为学生后续专业课程的学习及从事科研活动打下扎实的基础。 

主要教学手段和方法

 1.采用启发式教学,激发学生自主学习

    在本课程的课堂教学中,采用回忆式提问、理解式提问、应用式提问,积极引导学生主动思考,激发其求知欲,活跃学术思想,培养创新能力。在教学过程中十分注意讲述上的相似性和特殊性,启发学生进行对比分析,有利于学生深入理解,在不同层次上举一反三,从而增强学生的自主学习能力。

2.采用多种媒体教学,调动学生学习积极性

    在课堂教学中,针对不同的教学内容采用多种媒体相结合,采用传统教学、电子教案和实物投影相结合的方式,寻求最佳的授课效果。“粉笔+黑板”的传统方式具有其独特的灵活性。教师在课堂上如果只是照本宣科,即使是非常好的教案也缺乏生气。 

考核方式

    平时成绩20%(作业10%,出勤5%,论文5%),实验10%(包括调谐、高频功放、振荡器、调制与解调实验,选做的实验由实验老师与学生商定),期末考试成绩70%,期末考试采取闭卷考试的形式,题目内容涵盖整个学期学习的内容,即包含简单题又包含综合分析题,侧重考察学生对高频电路分析问题能力的掌握程度。

课程学习要求和建议

    高频电路理论性很强,首先要认真学习理论知识,独立完成课后作业,掌握各种概念和记住重要结论,尝试推导各种公式,达到熟练掌握的程度。对几类常见电路比如振荡器、混频器电路、功率放大器电路、幅度调制与解调、调频与鉴频器、锁相环等基本组成和工作原理心中有数,能够看懂电路图。其次对单元电路的细节以及工作原理做反复的实验验证,仔细做好每一个实验,详细分析实验结果。


用户登录