认知实习基地(共享)

2014年10月,电光学院与天津职业技能公共实训中心签订联合协议,正式成为我院本科生的认知实习基地。

一."中天实训中心"简介

为促进产业结构优化升级,加快经济发展方式转变,更好实现国家对我市建设"高水平的现代制造业和研发转化基地"的定位要求,市委、市政府决定建设"国内一流、国际领先、特色鲜明、成效显著"的中国天津职业技能公共实训中心(简称"中天实训中心")。

中天实训中心,隶属于天津市人力资源和社会保障局,位于天津中心城区和滨海新区连接的核心区域。中天实训中心按照"需求导向、高端定位、训为企用、校企共享、技能就业、公共服务"的工作思路,突出职业技能培训、职业技能鉴定、职业技能竞赛、职业标准研发、培训模式创新、职业能力展示等六大核心功能,面向企业、院校和社会各界提供公共实训和技能鉴定服务以及承接各级各类职业技能竞赛,是我市设施最好、规模最大、功能最完善的高技能人才培养基地。

中天实训中心建成后,总占地面积120亩,建筑面积3.8万平方米,设备投资2.8亿元,建有现代制造技术、现代控制技术、现代物流技术、现代电子技术、焊接技术、信息技术和创意设计等七个实训领域,配备设备1750台(套),能同时容纳1700人进行实训,年培训能力达20万人(次),职业技能鉴定能力达5万人(次)。

二."中天实训中心"培训领域

现代制造技术领域:拥有五轴加工中心、五轴柔性单元、铣车复合、车铣复合、车削中心、高精密三坐标测量机等具有国际先进水平的设备,可开展设计与仿真、数控维修、数控加工、精密测量等现代制造领域的高端培训和高端数控机床控制及应用技术的研究。

现代控制技术领域:拥有光机电一体化、现代控制、工业生产流水线、模块化生产加工、高级过程控制、太阳能追踪及风能仿真等国际先进的综合实训系统。

现代物流技术领域:建有一个库存总容量为1320个存储单元,吞吐量可达80托盘/小时的自动化立体仓库;可实施储存、装卸、配送、信息处理等现代物流领域领先技术的实训和技术服务。

现代电子技术领域:建有SMT表面贴装技术生产线和电子制造插件生产线,配备目前电子技术领域精度最高、性能最好、功能最强的高速贴片机、无铅波峰焊接机、多温区无铅回流焊炉等先进设备,可开展电子、机电、电气类专业产品组装、线路设计、调试检测等实训、鉴定。

焊接技术领域:配备了机器人焊接系统、激光焊机、埋弧自动焊机、数控等离子切割机以及无损检测等先进设备110台(套),可开展金属焊接、板材切割、无损探伤、力学实验等技术实训。

信息技术领域:可提供数据库管理、网络管理、远程教学、楼宇自动化、企业信息管理等实训项目。

创意设计领域:建有视频图像、动漫创意、模型加工技术等实训室。拥有音频制作中心、数字雕刻机、三维动作捕捉等先进设备,可开展音频、视频处理、印刷、多媒体、动漫、艺术品加工等培训。

用户登录