数字设计方法与实践

教学目标

    本课程的基本要求是使学生在掌握数字电路的基本概念、基本原理和基本分析方法后,会用数字设计知识去解决实际问题,努力培养学生处理实际问题的能力,能够掌握计算机系统、数字信号处理、图像处理,跨时钟域数据传输,内建自测等应用中一些重要电路的数字设计方法,能对上述电路进行行为级建模、功能验证、时序分析、测试向量生成、可测试性设计、逻辑综合及门级仿真。

课程在学生培养中的地位和作用

    《数字设计方法与实践》是信息技术领域的基础知识,是电子类尤其是微电子专业毕业生应掌握的知识。通过该课程的学习可以使学生在掌握数字电子技术的基础上,了解和掌握现代数字设计的常用方法,使得电子类本科学生的数字设计能力有系统的提高,对微电子专业本科生学习数字集成电路设计也会打下重要基础。

主要教学手段和方法

    结合较多的实例讲授数字设计的主要方法,使学生更易于吸收和理解。讲授的重点放在设计方法本身而不是语言和工具上。注重理论与实践相结合,激发学生对课程及本专业的学习兴趣。针对重要知识点,采用启发式教学方法,引导学生积极思考、讨论问题,加深对知识点的理解,从而有效调动学生的学习积极性,促进学生主动思考问题,提高学生学习效果。

考核方式

    考核方式:闭卷考试结合平时成绩。平时成绩占总成绩的20%,包括作业和考勤两部分,要求较好地完成各章节习题,同时对出勤情况进行检查。期末考试采用闭卷形式,占总成绩的80%,以设计性质的题目为主,要求学生掌握数字设计的基本原理和数字系统常用结构的设计方法,掌握利用EDA工具进行数字设计的方法。

课程学习要求和建议

    本课程要求学生在掌握数字电路的基本概念、基本原理和基本分析方法后,会用数字设计知识去解决实际问题,能够掌握计算机系统、数字信号处理、图像处理,跨时钟域数据传输,内建自测等应用中一些重要电路的数字设计方法。在学习过程中应着重学习设计方法本身,而不要过分关注语言和工具。团队合作精神是现代电子工程师必备的素质,在学习过程中,可围绕相关设计题目组成项目小组,小组内同学进行资料数据共享,并定期进行交流讨论,制定项目进度计划以及组内成员分工。组内成员分工合作,共同努力完成设计题目。


用户登录