运行维护

1实验室的运行模式

实验教学中心成立于1999年,实行院校两级管理,实验教学中心主任由学校党委任命。实验教学中心拟定实验室建设方案,提交学院批准后再呈报学校审批,最后由学校下拨建设经费和日常运行经费。学院高度重视实验教学工作,专设主管实验教学工作的副院长一职。实验教学中心实行主任负责制,实验教学中心主任全面负责实验教学与管理、教学资源的统筹调配以及实验教学中心的发展规划。副主任配合主任工作。在主任领导下,按实验教学体系构建专兼职结合的实验教学团队,团队负责人为高水平教授/副教授。教学辅助人员包括负责教学管理工作教务人员、负责实验室仪器设备及日常管理的实验室管理人员及仪器设备维修人员。

实验教学中心除了日常的实验教学以外,坚持开放实验室,为学生的创新实践开辟第二课堂。学生可以在开放实验室里进行以下几方面的活动:预习和复习课堂实验;从事“创新性开放实验”;从事社团活动;进行南开大学“百项工程”、国家大学生创新项目,以及为“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛等大赛做准备;从事科研项目。

2维护维修

实验教学中心制定了一系列规章制度,如《实验室仪器设备管理办法》、《实验室仪器设备操作规范》、《实验室仪器设备、器材损坏丢失赔偿制度》、《学生实验制度》等。完善健全的管理、维护、使用制度提高了仪器设备的完好率和使用率,使各种仪器运行达到了最好效果。

实验教学中心采取各种有效措施,保证管理好、使用好仪器设备。特别是对20万元以上的所有大型仪器都集中管理,建立大型仪器使用平台,由专人负责统一负责。除指定实验技术人员管理外,还配有教授和专家负责仪器设备的技术指导和开发运用。实现优质资源共享,最大限度服务于教学和科研。

学校每年有仪器设备维修专款用于实验教学中心日常实验仪器修理及维护,保证正常教学课程的进行。实验教学中心仪器维修经费由学校设备处提供,维修经费充足,一般仪器设备出现故障都可立即得到维修。实验教学中心仪器设备完好率较好。每年使用的维修经费大约在10-20万元。

2015年9月,实验教学中心即将随电光学院搬迁至位于天津市津南区的南开大学新校区。新校区规划总占地面积250公顷。新校区建设为学校未来发展提供了充足空间,对于改善学校基本办学条件、优化资源配置、提高教育教学水平和人才培养质量将起到重要作用。实验教学中心位于新校区的综合实验楼内,新校区的综合实验楼占地52600平方米,为进一步提高实验实践教学提供了优质条件。

新校区综合实验楼设计图

用户登录